?

Смеяться, чтобы жить

Фото: Fiteria

Привычное нам с детства действие поистине чудотворно. Многие исследования подтверждают пользу смеха для жизнедеятельности нашего организма. В 70-х годах даже было создано отдельное научное направление – гелотология или наука о смехе. Его основал американец Норман Казинс, вошедший в историю как «человек, которому удалось рассмешить смерть». Страдая тяжелейшим заболеванием опорно-двигательного аппарата, однажды он просто закрылся в комнате и, желая перед смертью повеселиться, часами смотрел комедии и смешные передачи. Мир было шокирован результатом этих действий – через пару месяцев Казинс вернулся на работу. «Супердоза смеха» - так он обозначил свою методику. С тех пор ведущие научные центры всесторонне изучают смех, как ресурс для улучшения жизни.
Что же такого происходит в нашем теле, когда мы смеемся и даже просто улыбаемся, что приносит нам огромную пользу?

Смех способствует выработке эндорфина – гормона радости, а также серотонина и дофамина. Эти элементы жизненно важны для ликвидации стресса, профилактики последствий усталости и при депрессивных состояниях.
В процессе смеха задействуется около 80 мышечных групп! Некоторые исследователи по эффективности сравнивают минуту смеха с 20 минутами фитнес-нагрузки. Смеясь, мы заставляем двигаться плечи, вибрировать диафрагму, расслабляться мускулатуру лица, шеи и спины.

Смех – отличная тренировка для дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Ускоряется пульс, улучшается газообмен, разгоняется кровоток, в результате чего кровоснабжение тканей становится качественней, поднимается настроение, выравнивается артериальное давление.
Смех способствует улучшению показателей работы мозга. «Веселье» настраивает нас на гамма-частоту – высшее состояние разума, которое называется «потоковым». Именно в нем мы находимся, когда с удовольствием погружаемся в любимое дело. «Потоковое состояние» - огромный ресурс для повышения познавательной функции мозга, оптимизации психических процессов.
Любое заболевание с точки зрения психосоматики является следствием образа мыслей и психологических проблем. По этой причине смех называют важным средством в борьбе с онкологическими заболеваниями и многими другими. Увы, в нашей стране к этому еще не пришли, а вот в странах Европы в клиниках распространены «комнаты смеха», в которых измученные борьбой с болезнями пациенты находят силы бороться дальше, и во многих случаях это способствует выздоровлению даже безнадежных больных.
С чисто психологической точки зрения смех прекрасно разгружает уставшую психику. А также является замечательным средством выхода из сложных конфликтных ситуаций. Специалисты утверждают, что в наиболее крепких семьях или партнёрских отношениях распространено умение посмеяться над обстоятельствами, а иногда и подшутить друг над другом.

Часто мы ищем сложные пути решения жизненных проблем и методы борьбы с болезнями, тогда как нам доступен природный эффективный механизм – смех. Конечно, он не решит все сложности, однако способен дать ресурс, чтобы двигаться дальше. Для особых угрюмцев смехотерапевты (да, такие существуют) рекомендуют на первых порах улыбаться и смеяться принудительно. Мозг не замедлит отреагировать на характерное движение мышц, и вы сами не заметите, как настроение и самочувствие начнет улучшаться день за днем.
Читать далее

Другие материалы по теме:

Как сидячий образ жизни влияет на здоровье?

Легальный допинг для энергичности и бодрости

Гинекомастия: можно ли вернуть торсу «мужество»

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров