?

Хикикомори среднего и пожилого возраста: нужно как можно быстрее осознать всю серьезность ситуации

Фото: ИноСМИ

До сих пор считалось, что хикикомори (сознательной изоляции от общества, затворничества) — это проблема детей и молодежи.

Акцент делался на том, что есть такие люди, которые перестают ходить в школу, а также те, что продолжают вести подобный образ жизни и после школьного возраста.

Однако сейчас данное явление распространяется среди людей среднего и пожилого возраста. Предметом беспокойства становится то, что их родители тоже стареют, поэтому становится больше семей, испытывающих крайнюю нужду. В связи с этим правительство изучает ситуацию, сделав объектом исследования людей от 40 до 59 лет.

Чем дольше человек ведет образ жизни хикикомори, тем больше у него появляется проблем в разных сферах — болезней, расстройств, материальных трудностей и так далее. Необходимо как можно раньше понять, что с ним происходит, и принять меры.

Объектом изучения данной ситуации стали люди в возрасте от 15 до 39 лет. В прошлом исследования уже дважды проводилось правительством. По данным 2010 года число «людей, которые более полугода не ходят в школу или на работу» составило около 700 тысяч человек. В 2015 году это количество сократилось до приблизительно 540 тысяч человек. Однако число людей, находящихся в состоянии хикикомори «более семи лет», увеличилось с 17% до 35%, и обнаружилось, что этот синдром становится затяжным, а также то, что ему теперь подвержены люди все более старшего возраста.

Исследования, проведенные муниципальными органами, показали следующий результат: возрастная группа, где больше всего хикикомори — это люди старше 40 лет. Есть также данные, согласно которым среди людей, ведущих затворнический образ жизни даже после 40 лет, средняя длительность этой изоляции составляет более 22 лет.

Период с 1993 по 2005 год после краха экономики «мыльного пузыря» в Японии называют также «ледниковым периодом трудоустройства». Хорошо оплачиваемой работы не было, и многие выпускники работали на временной основе, или же вовсе нигде не работали и не учились. Часть из них — то поколение, которое сейчас приходится на хикикомори среднего и пожилого возраста. Если не создать условия для стабильного трудоустройства и самостоятельности молодежи, есть вероятность, что и дальше будет увеличиваться количество хикикомори среднего и пожилого возраста.

Последнее время также выделяется новый социальный вопрос — «проблема 80-50», заключающаяся в том, что родители 80-89 лет содержат детей 50-59 лет.

Увеличивается также количество компаний, поддерживающих хикикомори за большую денежную плату. Отмечается, что среди них есть предприниматели, заставляющие затворников выполнять «спартанские» тренировки, которые не приносят никаких результатов.

Необходимо, чтобы при изучении данной ситуации правительство старалось охватывать не только предположительное число хикикомори среднего и пожилого возраста, но также уровень жизни и состояние здоровья затворников, включая их семьи. Сотрудничая, в том числе, с муниципальными органами и некоммерческими организациями, нужно оказывать помощь на раннем этапе, а также принимать меры по оказанию поддержки хикикомори после смерти их родителей, и в других случаях.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров