?

Минздрав разрешит врачам выдавать пациентам электронные справки

Министерство здравоохранения разработало порядок выдачи электронных справок и медицинских заключений пациентам. Соответствующий проект приказа опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Поправки в Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утверждённый Минздравом России, вносятся в связи с внедрением телемедицинских технологий в здравоохранение.

Телемедицинские технологии позволяют медработникам дистанционно взаимодействовать с пациентами и между собой, идентифицировать и аутентифицировать врача, задокументировать его действия во время консультаций, консилиумов и дистанционного наблюдения за состоянием здоровья больного.

Медицинские справки и заключения будут оформлять в произвольной форме и выдавать пациентам в бумажном или электронном виде. Исключение составят медицинские документы, для которых предусмотрен иной порядок выдачи.

«Документирование информации об оказании медицинской помощи пациенту с применением телемедицинских технологий, включая внесение сведений в его медицинскую документацию, осуществляется с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника», — говорится в пояснительной записке.

В проекте приказа говорится, что пациент либо его законный представитель будут иметь право получить документы о состоянии здоровья и выписки из них в электронной форме. Для этого нужно будет лично прийти в медицинскую организацию либо дистанционно направить запрос, заверенный личной электронной подписью заявителя.

«При использовании простой электронной подписи заявитель должен быть зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации при условии, что при регистрации личность физического лица установлена при личном приёме», — отмечается в документе.

Для идентификации пациента будут использоваться страховой номер индивидуального лицевого счёта физического лица (идентификатор) и пароль ключа, созданный при регистрации в системе.

Пациент сможет скопировать электронную справку или выписку на флешку или другой электронный носитель на личном приёме либо получить её в электронном виде на портале госуслуг.

В ноябре 2017 года Аналитический центр НАФИ совместно с компанией «ТелеМед» опубликовали данные опроса, показавшего, что телемедициной хотел бы пользоваться 61% россиян. Наиболее востребованной у респондентов услугой было названо получение справок (44%). На втором месте по популярности — экстренная консультация (39%). На третьем — выписка рецептов на лекарства (38%).

С 1 января 2018 года в России вступил в силу закон о телемедицине, позволяющий применять «телемедицинские технологии» для проведения консультаций и консилиумов, выдавать электронные справки и рецепты.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров