Ненаучная степень: кто в Казахстане замечен в плагиате

АСТАНА, 19 янв — , . Каждый пятый депутат в Казахстане — доктор наук, а каждый третий народный избранник — ученый. И это при том, что по мировым меркам ученых в Казахстане не просто мало, а очень мало: на 2500 казахстанцев всего один человек с защищенной диссертацией, тогда как общемировой показатель — 1000 к 1.

Ненаучная степень: кто в Казахстане замечен в плагиате
© Sputnik Казахстан

Не ради доплаты за ученую степень

Видео дня

Результаты научно-исследовательской деятельности большинства казахстанских ученых-депутатов закрыты, во всяком случае в свободном доступе их не найти. Хотя сам принцип научной деятельности предполагает открытую публикацию результатов, а иначе зачем еще нужна серьезная исследовательская работа? Ведь не ради пожизненной доплаты за ученую степень.

"Мне бы очень хотелось запустить аналогичный "Диссернету" проект и в Казахстане, но для этого основной шаг — открытие государственного хранилища диссертаций для всех желающих", — рассказал Sputnik Казахстан один из основателей проекта ученый-физик .

Что такое плагиат

О российском проекте "Диссернет", одним из сооснователей которого является Андрей Заякин, без преувеличения знает весь ученый мир (всего у вольного сетевого сообщества "Диссернет" четыре отца основателя: журналист , ученый-биоинформатик , и два Андрея — Ростовцев и Заякин, оба ученые-физики, — прим.ред.).

Активисты "Диссернета" изучили научные работы всего депутатского корпуса России и нашли в диссертациях народных избранников очень много некорректных заимствований, проще говоря — плагиат.

В диссертациях 57 депутатов "Диссернет" нашел плагиат и рассказал об этом всему миру (разоблачения "Диссернета" публикуются и в западных СМИ тоже). Первым громким делом и, как считает Заякин, настоящим успехом "Диссернета" стало лишение степени доктора экономических наук депутата Госдумы от Татарстана .

Впрочем, "Диссерден" уже нашел плагиат и в научных трудах пяти наших ученых, которые защищали свои диссертации в России.

Больше всего некорректных заимствований обнаружилось в работе кандидата медицинских наук из Западно-Казахстанской области, который почти слово в слово… переписал диссертацию своего отца. Как написано в комментариях "Диссернета", "диссертация сына в подавляющем объеме текста совпадает с диссертацией отца. Реципиент лишь немного редактирует текст…".

"Если фрагмент текста диссертации, не отделенный кавычками и не имеющий ссылки, совпадает с текстом, существовавшим ранее защиты, и не являющимся текстом, написанным диссертантом (единолично или в соавторстве), то это плагиат. И тут нет двух мнений", — говорит Заякин.

Остальные четыре работы, которых сайт "Диссернет" считает плагиатом, принадлежат экс-заместителю акима Атырауской области, экс-депутату мажилиса парламента Казахстана и двум медикам — сотрудникам и Национального научного центра хирургии имени Сызганова.

Цифровой Казахстан все рассекретит

Открытый доступ к результатам научной деятельности абсолютно всех казахстанских ученых можно сделать как часть программы "Цифровой Казахстан". Вопрос только в том пойдет ли на это правительство.

"Пару лет назад на одной конференции говорил с бизнесменом из Казахстана. Он мне рассказывал какие-то фантастические вещи в плане эффективности казахского государства с точки зрения возможностей бизнеса. Как у вас легко все регистрировать, с налогами и тому подобное. Почти как в Сингапуре, — говорит Заякин. – Вот эта ваша техническая продвинутость может продвинуть в общественном сознании идею полной открытости диссертаций всему мировому сообществу ученых. Но тут нужно решение вашего президента".

Государственная программа "Цифровой Казахстан" была утверждена в декабре 2017 года. Она предполагает широкое использование цифровых технологий во всех сферах жизни общества и отраслях экономики.