?

Кишечный грипп: болезнь, которой нет

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеКишечный грипп в широком пониманииЧто же такое кишечный гриппОсобенности кишечного гриппаВ чем заключается опасность кишечных инфекцийМожно ли выявить и обезвредить кишечный грипп

Выражение «кишечный грипп» знакомо многим, однако далеко не все понимают, что же собой представляет эта болезнь. В действительности с настоящим гриппом она не имеет ничего общего, ведь механизм развития заболевания и пути передачи возбудителя различаются. И, тем не менее, ежегодно миллионы людей по всему миру становятся «жертвами» этого недуга, правда, переносят его по-разному. Что же такое кишечный грипп, как он проявляется и есть ли способы предотвратить болезнь? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Кишечный грипп в широком понимании

Словосочетание «кишечный грипп» фигурирует как в обиходе людей, далеких от медицины, так и некоторых врачей. Однако в официальных медицинских справочниках такой диагноз отсутствует. Обычный грипп — это вирусное заболевание, при котором входными воротами являются верхние дыхательные пути, и респираторные симптомы (кашель, насморк, боль в горле и др.) сочетаются с общей интоксикацией и лихорадкой.

Под кишечным гриппом обычно понимают совокупность таких патологических состояний, как диарея, рвота, вздутие и боль в животе в сочетании с повышенной температурой и явлениями интоксикации. В итоге с настоящим гриппом его объединяют лишь два последних симптома, а именно интоксикация, проявляющаяся ломотой, болью в суставах, костях, мышцах, головная боль, слабость, разбитость и лихорадка, которая может достигать высоких цифр. Остальные же проявления болезни различаются.

Что же такое кишечный грипп

На самом деле под кишечным гриппом подразумевают одно из достаточно широкого списка заболеваний, объединенных в группу вирусных кишечных инфекций. Сюда относятся две наиболее распространенных, а именно ротавирусная и норовирусная, и другие — энтеровирусная, аденовирусная, торовирусная инфекции. Первые два вида заболевания очень схожи и различить их без специальных лабораторных анализов исключительно по симптомам и внешним признакам практически невозможно. Вместе они составляют около 95% всех случаев кишечных инфекций небактериальной природы.

Заболевания эти могут подкосить людей обоих полов различного возраста. После эпизода болезни формируется нестойкий иммунитет, который защищает лишь от данного подвида возбудителя в течение нескольких недель, поэтому некоторые люди переносят эти недуги каждый год. Взрослому человеку со сформированной иммунной системой они не страшны: организм достаточно быстро начинает вырабатывать защитные антитела против возбудителей и уже через 3-5 дней больной вообще забывает об этом событии. Однако для детей до 5 лет они представляют реальную угрозу. Официальная статистика озвучивает довольно устрашающую цифру: для 2% малышей эти заболевания заканчиваются летально. И к 5-тилетнему возрасту каждый ребенок переносит их хотя бы однажды, а те дети, что посещают детские сады — практически ежегодно.

Особенности кишечного гриппа

Ротавирусную и норовирусную инфекцию часто путают с так называемым «кишечным расстройством» или пищевым отравлением. Симптомы связывают с приемом недоброкачественной, испорченной пищи. В действительности это совсем разные заболевания. Вирусные частицы передаются с зараженными продуктами, которые при этом могут быть свежими, вкусными и полезными, однако главным фактором является недостаточная их термическая обработка. Особенностью отравления является то, что после употребления внутрь испорченного блюда развивается рвота, иногда многократная. Но в большинстве случаев после полного опорожнения желудка человеку становится гораздо легче, и уже на следующий день он полностью поправляется.

Особенностью вирусных кишечных инфекций является наличие лихорадки и интоксикации, которых обычно не бывает при пищевом отравлении. Вирусные частицы через слизистую пищеварительного тракта всасываются в кровь и разносятся по всему организма, приводя к целому комплексу негативных последствий, знакомых многим не понаслышке (ломота, боль, озноб, слабость и др.).

Оба этих заболевания часто начинаются остро с резкого подъема температуры и рвоты. Постепенно лихорадка достигает высоких цифр, однако это зависит от силы иммунитета и количества вирусных частиц, попавших с зараженной пищей. Медицинские специалисты выяснили, что для того, чтобы болезнь началась, в организм человека должны попасть всего 100 частиц ротавирусов или норовирусов, а одна частичка каловых масс больного содержит их миллионы. На 2-3-е сутки присоединяется диарея, при которой стул вначале имеет обычную консистенцию, но очень быстро становится жидким. При ротавирусной инфекции в разгар болезни он имеет пенистый вид и характерный едкий запах, хорошо знакомый сотрудникам инфекционных стационаров. К 4-5-м суткам болезни все проявления постепенно уменьшаются, и чаще всего через неделю больной полностью поправляется. У некоторых все симптомы вообще завершаются уже спустя 2-3 дня.

В чем заключается опасность кишечных инфекций

Большинству здоровых взрослых людей ротавирусная и норовирусная инфекции не страшны. Однако тяжесть заболевания напрямую коррелирует со степенью интоксикации, с тем, как много жидкости потерял больной с рвотой, жидким стулом и потом на фоне лихорадки. Потеря воды и минеральных веществ приводит к обезвоживанию, которое крайне опасно для сердечно-сосудистой и нервной систем. Особенно стремительно оно развивается у маленьких детей, обмен веществ которых отличается от такового у взрослых. К тому же кислотность желудочного сока у них ниже, то есть вирусные частицы находят для себя более комфортные условия в пищеварительном тракте малышей.

Иногда уже к вечеру первых суток болезни ребенок в возрасте до 2-3 лет с рвотой теряет такой объем жидкости, что это критически сказывается на его состоянии. Он становится апатичным, сонливым, кожные покровы сухими и горячими, давление падает, а пульс — частым, но слабым. К тому же маленькие дети на фоне обезвоживания часто отказываются пить, что усугубляет тяжесть состояния. Диарея, которая присоединяется спустя 1-2 суток, еще более осложняет положение. По этой причине каждый год тысячи малышей гибнут от этих на первый взгляд безобидных заболеваний.

Также лицами из групп риска являются беременные женщины и пожилые люди, у которых иммунитет несколько снижен и обезвоживание наступает быстрее.

Можно ли выявить и обезвредить кишечный грипп

Как отечественные, так и зарубежные специалисты приходят к одному и тому же выводу. В закрытом помещении, каким является круглосуточный стационар, дом престарелых или детский дом, лайнер, совершающий дальний круиз, или пансионат, защититься от возбудителей инфекции практически невозможно. Это подтверждает тот факт, что вспышки инфекции случаются, как в больницах стран «третьего мира», так и в самых современных, хорошо оснащенных медицинских центрах. Инфекция стремительно распространяется от больного человека к здоровому, и через несколько суток симптомы выявляются у большинства людей, постоянно проживающих или находящихся в этом помещении, и сотрудников, работающих в нем.

Детские сады, школы, поликлиники, санатории — это заведения, где вспышки вирусных кишечных инфекций встречаются достаточно часто. Однако за счет того, что больные люди перестают посещать их, риск заражения остальных становится меньше. Ведь изоляция — единственный по-настоящему работающий метод защиты здоровых от уже заболевших людей.

Учитывая отсутствие надежных профилактических мер и этиотропного лечения (влияющего на сам вирус), главным способом защиты на сегодняшний день является вакцинация. Однако прививки Ротатек и Ротарикс защищают лишь от ротавирусной инфекции, причем далеко не от всех штаммов возбудителей (которых насчитывают несколько десятков). ВОЗ рекомендует включить ее в обязательный список вакцин для детей и начинать прививать здоровых малышей в возрасте от 6 недель одновременно с первой прививкой АКДС до того момента, как ребенок сможет встретиться с вирусом и заразиться. Против норовирусной инфекции, к сожалению, на сегодняшний день вакцина еще не изобретена.

Кишечный грипп, как и обычный, может пройти совершенно бесследно и оставить в памяти лишь неприятные воспоминания. Однако, при отсутствии адекватного лечения — особенно это касается малышей до 2-3 лет — он представляет собой угрозу для жизни. При первых симптомах болезни стоит вызвать доктора и сообщить в детский сад или школу о состоянии ребенка, чтобы снизить риск распространения инфекции.

Пройдите тестЕсть ли у вас заболевание желудка? Заболевание желудка имеет ряд особенностей и симптомов, о которых стоит узнать в предложенном нами тесте.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров