?

Грипп при беременности: снижаем риски нежелательных исходов

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеЗаболеваемость гриппом будущих матерей: интересные особенностиПочему у беременных грипп протекает тяжелее?Почему же до сих пор будущие мамы продолжают умирать от гриппа?Кто занимается лечением гриппа у беременных?Каковы основные методы профилактики гриппа у беременных?

Беременность — прекрасное, но очень тревожное время для всей семьи. Как же хочется, чтобы все прошло гладко! Но за долгие 9 месяцев случиться может многое, что окажет влияние и на ход самой беременности, и на здоровье крохи. Совсем скоро мы лицом к лицу столкнемся с приближающимся гриппом. Одной из самых уязвимых категорий граждан, для которых грипп наиболее опасен, являются будущие мамы. Причем опасность гриппа велика для женщин на любом сроке беременности. В этой статье MedAboutMe познакомит вас с особенностями течения гриппа у беременных и расскажет о методах его профилактики.

Заболеваемость гриппом будущих матерей: интересные особенности

Несмотря на то, что грипп является уже довольно-таки хорошо изученной инфекцией, исследования на этот счет не прекращаются. Конечные цели всех исследований — научиться управлять инфекцией и снизить от нее смертность. К каким выводам уже пришли ученые, изучая заболеваемость гриппом среди беременных?

Чем больше срок беременности, тем выше восприимчивость беременной женщины к гриппу. У будущих матерей грипп чаще протекает в тяжелой и/или осложненной форме. Заболеваемость будущих матерей гриппом во время ежегодных эпидемических вспышек практически всегда выше, чем у небеременных женщин. Самая высокая заболеваемость гриппозной инфекцией среди беременных отмечается во время пандемий (эпидемий). Одним из самых серьезных осложнений гриппа при беременности является пневмония (воспаление легких). Это интересно!

Во время пандемии гриппа в нашей стране в 2009 году проводилось множество статистических исследований. Так, в Забайкальском крае отмечено было следующее: на пике эпидемии заболели гриппом более 14% всех будущих матерей, состоящих на учете по беременности. Этот показатель был гораздо выше, чем в других группах населения (взрослые, подростки, дети).

Почему у беременных грипп протекает тяжелее?

Можно выделить несколько факторов, которые обуславливают тяжесть гриппа у беременных женщин. Ниже мы обсудим лишь основные из них.

Иммуносупрессия

Иммунитет подавляется у всех будущих матерей, из-за чего они становятся очень чувствительными инфекциям различного происхождения. Грипп не исключение: он может наслоиться на уже текущую инфекцию или, наоборот, задать старт для наслоения или обострения других болезней.

Изменение гормонального фона

Восприимчивость к болезням при беременности увеличивается также из-за гормональных перестроек в женском организме. Сложные обменные процессы таких гормонов, как хорионический гонадотропин, прогестерон, альфа-фетопротеин и др., способствуют активации хронических болезней.

Повышенная чувствительность к гипоксии (нехватке кислорода)

При беременности увеличивается потребность в кислороде, особенно во II и III триместрах. Малыш с каждой неделей гестации растет, увеличивается давление на диафрагму. Это затрудняет дыхательные движения, что особенно ощущается при респираторных заболеваниях. Даже небольшое снижение функции легких существенно сказывается на общем состоянии женщины и ее ребенка.

Губительное действие свободных радикалов кислорода

Эти радикалы в большом количестве образуются при гипоксии, обусловленной выше описанными причинами. Запускается сложный каскад химических превращений, итогом которых нередко становятся микроциркуляторные нарушения и проблемы со свертываемостью крови. Они, в свою очередь, нередко становятся виновниками преждевременного прерывания беременности и/или внутриутробной гибели плода.

Почему же до сих пор будущие мамы продолжают умирать от гриппа?

Для большинства населения грипп является банальной инфекцией, с которой можно столкнуться ежегодно. Да, каждый знает и даже наверняка испытывал на себе, что приятного в болезни мало. Но тот факт, что при современном уровне медицины грипп продолжает уносить человеческие жизни, для многих покажется дикостью. А уже если говорить о беременных, то им и вовсе положено особое внимание и тщательный контроль за состоянием здоровья. Может быть, есть такие факторы, которыми мы еще не научились управлять? Или же мы (и врачи, и пациенты) продолжаем допускать одни и те же ошибки? Расскажем о том, что чаще всего приводит к тяжелому и осложненному течению гриппа у беременных и увеличивает риск неблагоприятного исхода.

Позднее обращение за медицинской помощью

Кому-то некогда, кому-то неудобно, а кому-то и вовсе не хочется идти на прием к врачу с простудным заболеванием. Да и работу никто не отменял! Что бы ни говорили о социальной защите беременных женщин и о трудовом кодексе, немало будущих мам работают в таких условиях, что поступают на роды в роддом с доношенной беременностью прямо со смены. А уж болеть в таких организациях совсем не принято.

Недоверие к врачам и самолечение

Многие начинают лечиться самостоятельно по старым бабушкиным рецептам, по советам соседей, коллег, подруг и, конечно же, Интернета. Если когда-то врач поставил не вполне правильный диагноз, назначил «не тот» препарат или «не так» поговорил с пациенткой, то уровень доверия к нему резко снижается. Поэтому пациентка выбирает самолечение, которое, как известно, редко доводит до добра.

Позднее начало противогриппозной терапии и неправильное использование лекарств

На сегодняшний день препаратами выбора при лечении гриппа у беременных является Занамивир, Осельтамивир, Арбидол и Гриппферон. Но это не означает, что пациентка вправе сама выбирать себе лекарство. Их должен назначать только врач после осмотра и оценки тяжести состояния.

Недооценка тяжести состояния пациентки и поздняя госпитализация

Загруженность работы поликлинической службы приводит к тому, что страдает ее качество. За несколько минут приема врачу не всегда удается предположить тяжелое течение инфекции и развитие осложнений. Кроме того, нередко сами пациентки отказываются от предложенной госпитализации.

Нерациональное назначение антибиотиков

Антибиотики при гриппе нужны при бактериальных его осложнениях. Универсального препарата для этого нет. Антибиотик подбирается только врачом, учитывая все особенности, как болезни, так и самой пациентки.

Кто занимается лечением гриппа у беременных? Комментарий экспертаШадрина Арина Константиновна, врач акушер-гинеколог

На самом деле, проблема гриппа у беременных — комплексная и касается врачей разных специальностей: терапевта, инфекциониста, акушера-гинеколога, реаниматолога, эндокринолога, ЛОР-врача и др. К кому бежать, с кого начать?

Давайте поговорим о том, что же делать беременной женщине или членам ее семьи при подозрении на грипп или при его подтверждении?

Вызвать участкового врача на дом. Если женщина чувствует себя очень плохо, не может сбить повышенную температуру, у нее есть проблемы с дыханием и другие состояния, которые требуют немедленного разрешения ситуации, то правильнее вызвать бригаду Скорой помощи и согласиться на госпитализацию. Оформить больничный. Грипп «на ногах» опасен для всех, а для беременных особенно. Не существует такой работы, которая дороже собственной жизни и здоровья малыша. Информировать своего участкового акушера-гинеколога о заболевании. Это можно сделать, просто позвонив в регистратуру или по Интернету. Врач перенесет дату планового приема до улучшения состояния или до выздоровления. Даже если женщина, заболевшая гриппом, считает, что она в состоянии посетить гинеколога, этого делать все равно не нужно. Ведь она может заразить гриппом других беременных женщин. Если предстоит госпитализация, то нужно обязательно взять с собой обменную карту. Также ее нужно предъявлять при консультации у различных специалистов, даже если лечиться будущая мама будет амбулаторно. Обязательно информировать всех врачей о беременности и ее особенностях, о наличии хронических болезней, о принимаемых на данный момент лекарствах, об аллергиях на препараты. Это необходимо для подбора адекватного лечения гриппа и сопутствующих заболеваний. На ежедневном врачебном обходе в стационаре (а лежать предстоит в инфекционном отделении, а не в роддоме) информировать врача обо всех изменениях в своем состоянии. Если появившиеся жалобы на фоне гриппа обусловлены осложнениями беременности или обострением соматических болезней, то врач-инфекционист пригласит в стационар на консультацию специалиста нужного профиля. Самое главное: не паниковать и доверять докторам. Если сама будущая мама и члены ее семьи изначально будут союзниками врачей, то риски нежелательных исходов гриппа будут малы. Каковы основные методы профилактики гриппа у беременных?

Можно ли будущей матери как-то избежать заражения гриппом? Да, методы профилактики гриппа есть: они просты и достаточно эффективны. И самое главное, эти правила универсальны практически для всех категорий граждан.

Вакцинация от гриппа

Прививку от гриппа можно делать на этапе планирования беременности, а также во II и III триместрах. Если вакцинация будущей матери невозможна по каким-либо причинам, важно сделать прививки остальным членам ее семьи, чтобы снизить риск заражения гриппом.

Избегание мест массового скопления людей в период высокой заболеваемости гриппом.

Где чаще всего можно встретиться с гриппозной инфекцией? В общественном транспорте, в аптеках, в продуктовых магазинах, в детских садах и школах, в поликлинике. Неважные встречи и поездки нужно отложить, а продукты домой может доставить и курьерская служба.

Соблюдение правил личной гигиены

Как бы банально это не звучало, но частое мытье рук с мылом, влажная уборка дома и проветривание квартиры — это то, что очень важно соблюдать во время эпидемии гриппа.

Изоляция заболевшего члена семьи

Временно переселиться к подруге самой или отправить мужа болеть к свекрови — какой способ временной разлуки выбрать, не столь важно. Главное, в острый период болезни кого-либо из домочадцев стараться держаться от него подальше в прямом смысле этих слов.

Соблюдение режима дня, ежедневные прогулки, хороший сон, сбалансированное питание и хорошее настроение

Какое отношение это имеет к гриппу? Самое прямое. Ведь все выше перечисленные факторы являются залогом хорошего иммунитета.

Выводы Лучшим способом борьбы с гриппом является ее профилактика. Желательно заботиться об этом заблаговременно. Грипп при беременности очень опасен. Женщина не только испытывает сильную интоксикацию и страдает от дыхательных нарушений, но и рискует одновременно с гриппом получить обострения хронических болезней и осложнения беременности. Самолечение и самодиагностика беременных при гриппе — самая основная ошибка пациенток, нередко приводящая к нежелательным последствиям инфекции. Пройдите тестГрипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров