?

Заработал девятый центр столичной инсультной сети

Фото: Mos.ru

Новый инсультный центр заработал в региональном сосудистом центре городской клинической больницы имени С.С. Юдина Департамента здравоохранения Москвы, включенном в инсультную сеть Москвы. Оперировать пациентов в нем начали с января этого года. Центр оснащен высокотехнологичным оборудованием, с помощью которого столичные врачи проводят операции по тромбоэкстракции. Они хирургическим путем удаляют из мозговых артерий тромбы, препятствующие нормальному кровообращению. Такие эндоваскулярные операции проводятся внутри сосудов чрескожным (проникновение через кожные покровы. — Прим. mos.ru) доступом и необходимы в тех случаях, когда размеры тромба делают использование других методов лечения неэффективным.

«Главная задача таких отделений заключается в том, чтобы максимально быстро обеспечить удаление тромба из крупных мозговых артерий. В таких случаях счет идет в буквальном смысле на минуты. Включение в инсультную сеть еще одной клиники позволяет нам оптимальным образом выстроить схему доставки пациента с тяжелым инсультом к месту оказания медицинской помощи. С помощью тромбоэкстраций уже спасены жизни сотен пациентов», — рассказал руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

Глава ведомства добавил, что, кроме инсультной сети, в городе действует и инфарктная сеть. В проект входят региональные сосудистые центры, созданные на базе 29 многопрофильных стационаров. Благодаря работе этих проектов смертность от инфарктов и инсультов в Москве сократилась более чем в три раза за последние пять лет. Отличительная особенность центров инфарктной и инсультной сетей состоит в том, что они в экстренном порядке принимают пациентов и проводят операции в любое время суток. Быстрое вмешательство врачей и помощь позволяют спасать жизни и снижать негативные последствия сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению президента Всемирной организации по борьбе с инсультом австрийского профессора Майла Брайнина, за последние несколько лет в Москве значительно улучшилось распознавание и лечение инсультов.

«В этой сфере в вашем здравоохранении произошли очень значимые перемены. Была введена в действие масштабная программа борьбы с инсультом. Это правильное направление», — заметил эксперт.

Отметим, инсультная сеть была создана в столице в 2017 году. Московская медицина развивается во многих направлениях. Например, с июня прошлого года медицинские учреждения Москвы получили гранты на сумму более 115 миллионов рублей по программе раннего выявления онкологических заболеваний «Ранняя диагностика. Рак победим». Все полученные средства направляются на поощрение медперсонала.

На базе каких сосудистых отделений созданы инсультные центры:

— НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского;

— городской клинической больницы имени С.П. Боткина;

— городской клинической больницы № 1 имени Н.И. Пирогова;

— городской клинической больницы имени В.М. Буянова;

— городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова;

— городской клинической больницы имени И.В. Давыдовского;

— городской клинической больницы № 31;

— городской клинической больницы имени В.В. Вересаева;

— городской клинической больницы имени С.С. Юдина.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров