?

Ученые сообщили о новом высокоточном способе диагностики рака

Ученые разработали новую технологию ранней диагностики опухоли по анализу крови, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Science.

Новый тест жидкостной биопсии, получивший название CancerSEEK, исследует кровь на аномально высокое содержание в крови 8 белков, возникающее при онкологических заболеваниях и благодаря анализу определяет сразу восемь распространенных видов злокачественных опухолей - яичников, печени, желудка, поджелудочной железы, пищевода, кишечника, легких или молочной железы.

Специалисты Центра онкологических исследований имени Сиднея Киммеля при клинике имени Джона Хопкинса в Балтиморе (США) провели эксперимент с участием 1005 пациентов, у которых с помощью других методов был обнаружен рак на ранней стадии.

По анализу крови в 70 процентах случаев с высокой точностью было диагностировано наличие опухолей, которые еще не распространились.

Правда, точность нового метода меняется в зависимости от пораженного органа и стадии. Так, тест успешно выявлял рак яичников в 98 процентах случаев, рак печени - в 95 процентах, свыше 70 процентов случаев заболевания раком поджелудочной железы и желудка, а рак груди - только в 33%. Кроме того, поздние стадии онкозаболевания он также распознавал заметно лучше, чем ранние.

Однако ценность нового способа диагностики неоспорима. Результаты, полученные учеными, помогут создать более доступные и эффективные методики анализа крови на онкологию. Это важное достижение в науке дает инструмент для регулярного скрининга людей и определению злокачественных опухолей задолго до того, как они проявят себя симптомами, а следовательно, шансы на излечение будут выше.

Одним из главных достоинств CancerSEEK является практически полное отсутствие ложноположительных результатов, что, по словам австралийского онколога, профессора медицины Питера Гиббса,"позволяет избежать ошибок, оказывающих сильное психологическое давление на людей и ведущих к дополнительным дорогостоящим диагностическим процедурам".

Испытания новой технологии продолжаются, но уже через пару лет, считают ученые, она войдет в практику врачей-онкологов.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров