Войти в почту

Названы пять доступных продуктов, предотвращающих рак

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, онкология является второй ведущей причиной смерти в западном мире. Так, на каждые шесть случаев смерти приходится одна, связанная с развитием злокачественных опухолей. Причем почти треть смертей от рака вызвана такими факторами как избыточный вес, курение, употребление алкоголя, отсутствие физических нагрузок и плохое питание. По оценкам ВОЗ, употребление ряда продуктов на фоне здорового образа жизни может предотвратить, например, до 80% случаев развития колоректального рака, рака молочной и предстательной желез. Среди самых полезных продуктов специалисты выделяют пять фаворитов, которые необходимо включить в ежедневный рацион, пишет Telegraph со ссылкой на диетолога Торал Шаха (Toral Shah). 1. Чеснок. В нем содержатся аллицин и аллилсульфиды, которые воздействуют на токсичные онкогенные вещества и способствуют их выведению. А соединения серы действуют как телохранители против окисления и свободных радикалов, которые вызывают рак. В принципе, похожий эффект дает и употребление репчатого лука. 2. Помидоры. В них самое ценное - ликопин. Этот пигмент, как показано результатами исследований, предотвращает рак предстательной железы, обезвреживая свободные радикалы. Кроме того, томаты являются профилактикой рака кожи, риск развития которого при ежедневном употреблении этих овощей сокращается в два раза. 3. Ягоды. Они богаты противораковыми молекулами, такими как эллагиновая кислота (ее много в малине и клубнике) и антоцианидины (содержатся в голубике). Оба соединения блокируют активность белков, формирующих раковые клетки. 4. Грибы. Стимулируют активность иммунной системы, замедляют рост опухоли. Специалисты рекомендуют готовить их с луком, чесноком, зеленью и подавать с томатным соусом - в этом случае противораковый эффект усиливается втрое. 5. Петрушка. Предотвращает появление кровеносных сосудов в опухолевых тканях.

Названы пять доступных продуктов, предотвращающих рак
© Российская Газета