?

Мужчины с низким тестостеронам предпочитают слушать классику

Фото: МедикФорум

Исследователи из Японии пришли к неожиданному выводу о том, что у мужчин высокий уровень тестостерона означает потерю интереса к классической музыке. Оказывается, этот гормон производит определённое влияние на наши музыкальные предпочтения.

Великий Артуро Тосканини, несомненно, не страдал от пониженного тестостерона. Этот мужской гормон уже давно связан с выраженным чувством уверенности в себе, конкурентноспособностью, потребностью в доминировании, а все эти качества крайне важны для дирижера мирового класса.

Но вот у его поклонников, судя по всему, с тестостероном были явные проблемы. Первое подобного рода исследования, проведенное в Японии, показало, что мужчины с высоким уровнем тестостерона значительно реже получают удовольствие от изысканной музыки, к которой относится классика, джаз и авангард. Таким мужчинам нравится более простая и примитивная музыка.

Выводы этого исследования позволяют выдвинуть любопытное предположение о том, что музыкальные предпочтения мужчины в значительной степени определяются его гормонами.

Возможно, именно поэтому в зрительных залах, где выступают классические музыканты, довольно часто наблюдаются представители сильного пола со слабовыраженными маскулинными признаками.

Ученые получили первое доказательство связи между биологической предрасположенностью мужчины и его предпочтениям в музыке.

В сферу внимания ученых из Университета Нагасаки попали 37 местных мужчин и 39 женщин, в большинстве своём едва разменявших третий десяток, уровень тестостерона которых оценивался по анализам слюны.

Все участники исследования прослушали 25 музыкальных отрывков по 15 секунд каждый, который они должны были оценить по степени привлекательности. Оказалось, что чем выше был уровень тестостерона у мужчин, тем реже им нравились изысканные музыкальные произведения вроде классики и джаза, и тем чаще они положительно высказывались в адрес более незамысловатой музыки. У женщин ничего подобного выявлено не было.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров