?

Доказана выгода скрининга женщин на гены рака

Фото: Medaboutme.ru

Ученые из Barts Cancer Institute при Университете Королевы Марии в Лондоне подсчитали, что массовый скрининг женщин на мутации генов, вызывающие рак молочной железы и яичников, более выгоден для экономики страны, чем все остальные методы выявления людей из группы риска.

Наиболее известными генами, мутации которых вызывают рак молочной железы (РМЖ) и яичников, являются BRCA1 и BRCA2. У их обладательниц вероятность развития рака яичников в течение жизни составляет 17-44%, а рака груди — 69-72%. Для сравнения: риск заболевания РМЖ для женщин, не имеющих данных мутаций, составляет 12%, а раком яичников — только 2%.

В настоящее время генетическое тестирование назначается только при наличии семейной или личной истории РМЖ или рака яичников. Однако ученые разработали математическую модель для сравнения затрат и преимуществ данного метода диагностики по сравнению с другими стратегиями по выявлению женщин из группы повышенного риска. Согласно полученным результатам, экономически наиболее выгодно проводить массовый скрининг всего женского населения на наличие мутаций генов рака.

По расчетам экспертов, только в Великобритании проверка всех британок старше 30 лет может привести к сокращению заболеваемости раком молочной железы на 64 тысячи случаев и на 17 тысяч случаев — заболеваемости раком яичников.

«Наше исследование показывает, что популяционное тестирование на мутации генов рака молочной железы и яичников является наиболее рентабельной стратегией, которая может предотвратить эти раковые болезни у женщин из группы высокого риска и сохранить им не только здоровье, но и жизнь», уверена одна из экспертов, доктор Роза Лигуд (Rosa Legood).

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров