?

Женщина сломала себе ребро, кашляя

Фото: Газета.Ru

Пожилая женщина из США, штат Массачусетс, сломала себе ребро во время приступа кашля. О необычном медицинском случае рассказывается в журнале The New England Journal of Medicine.

66-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами на кашель в последние две недели и сильные боли в груди. Врач предположил, что они вызваны респираторной инфекцией, например, гриппом. Однако в течение следующих пяти дней улучшений не наступило.

При более тщательном осмотре врач обратил внимание на большой синяк на боку женщины, между грудной клеткой и тазобедренным суставом. Он оказался весьма болезненным. Компьютерная томография показала, что у женщины перелом девятого правого ребра со смещением. Кроме того, после анализа мазков из носа и горла врачи диагностировали коклюш.

Для коклюша характерен спазматический, захлебывающийся кашель. По всей видимости, женщина сломала ребро во время очередного приступа. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, с переломами ребер сталкиваются 4% взрослых пациентов с коклюшем.

После диагностики женщина была прооперирована, также она прошла курс антибиотикотерапии. После этого она была полностью здорова, сообщают авторы статьи.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров