?

Генетики рассказали, почему Трамп спит всего 4 часа в день

За год работы Дональда Трампа на посту президента США мы узнали об американском политике много интересного: про него написали книгу, уличили в секс-скандалах и даже обвинили в сталинизме. Но на этом сюрпризы не закончились.

На днях Трамп прошел ежегодный медосмотр и его личный врач, Ронни Джексон, заявил, что президент спит 4−5 часов в сутки. Ранее Трамп уже рассказывал о своей особенности, поясняя, что трех-четырех часов сна ему хватает, а потом он начинает ворочаться и волноваться о том, что случилось, пока он спал.

«Он просто один из таких людей, которым не нужно много сна», — пояснил доктор.

Но Трамп не единственный, кто мало спит. Многие знаменитые люди говорили, что они прекрасно себя чувствуют и без 8-часового сна. Среди таких, например, генеральный директор корпорации PepsiCo Индра Нуи и бывший коллега Трампа Барак Обама.

Феномен низкой потребности в сне широко распространен, но плохо изучен специалистами. Предполагается, что на эту особенность влияют генетические факторы, но какие именно гены участвуют в этом вопросе — не понятно.

Медики называют такую особенность сомнологическим расстройством, и несмотря на то, что люди, спящие 3−4 часа в день утверждают, что чувствуют себя хорошо, у них есть хроническая депривация сна.

Особенность или расстройство?

Так, генетик Ин-Хуи Фу из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, изучала феномен низкой потребности во сне на протяжении 20 лет, и пришла к нескольким заключениям. Обычно низкая потребность во сне проявляется еще в раннем детстве и сохраняется на всю жизнь. Если человек всю жизнь спал по восемь часов в день, а потом резко сменил режим на 3−4 часа, то это уже расстройство сна, утверждает генетик.

Также процесс засыпания и пробуждения у малоспящих людей происходит легко и непринужденно. Если вы мало спите, и при этом испытываете трудности с утренним подъемом или долго не можете заснуть, то это опять же — расстройство сна. Но автор исследования напоминает, что ученые еще мало знают о регулировки сна, что в разы усложняет задачу.

Ин-Хуи Фу также выяснила, что у малоспящих повышена активность гена DEC2, который отвечает за регулировку циркадных ритмов. Генетик нашла и другие гены, но как мы писали ранее, на работу ушло около 20 лет, так как для исследования нужны добровольцы, а процент малоспящих среди населения крайне мал.

Большая часть добровольцев в лаборатории Фу — это физически здоровые, активные люди в возрасте от 40 до 70 лет. Фу предполагает, что сниженная потребность во сне влияет на продолжительность жизни, однако, чтобы утверждать наверняка, у нее слишком мало данных.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров