?

Эпидемию простуды в Новосибирске прогнозирует «Яндекс»

Судя по данным за последние три с половиной года, самые сильные волны простудных заболеваний проходят по России дважды в год. Первая обычно бывает в конце сентября — начале октября. Второй всплеск количества «простудных» запросов случается зимой, но от года к году и от региона к региону он происходит в разное время.

Зимой 2014-2015 в Новосибирске пик пришелся на середину февраля, через год, из-за вспышки свиного гриппа — на вторую половину января, а прошлой зимой — на январь. В этом году второй пик, похоже, еще впереди.

По сравнению с жителями других больших городов, новосибирцы задают очень мало «простудных» запросов. По их доле Новосибирск находится на 26-м месте среди 29 изученных городов, меньше только в Красноярске, Иркутске и Казани. «Правда, надо учитывать, что доля запросов о простуде не связана напрямую с количеством заболевших в том или ином городе. На нее влияют и другие факторы — например, привычка использовать интернет для поиска информации о болезнях», — отметила представитель пресс-службы «Яндекса» Наталья Брус.

Судя по поисковым запросам, главные лекарства от простудных заболеваний в Новосибирске — это антибиотик амоксиклав, анальгетик парацетамол и антисептик мирамистин. При этом небольшая доля запросов (1,55%) содержит слова «в домашних условиях» или «народными средствами».

Однако выбор препарата зависит от типа вируса, который должен определить доктор, подчеркнула руководитель отдела медицинской экспертизы «Яндекс.Здоровья» Елена Тарасюк. «Лечение, которое люди назначают себе сами, ориентируясь на популярность лекарств и советы в интернете, может быть неэффективным и, как следствие, опасным», — предупредила специалист.

Ранее VN.ru сообщал, что первый пациент с гриппом обратился за медицинской помощью в Новосибирске в январе, а порог эпидемии по ОРВИ уже превышен. По данным Роспотребнадзора, вакцину поставили чуть меньше половины жителей области. Болеют в среднем 73 человека из 10 тысяч.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров