?

Нижегородцы создали диагностический комплекс с искусственным интеллектом

- Над его созданием мы трудились буквально всю жизнь, - рассказывает "РГ" Григорий Осипов, руководитель проекта. - Интенсивная работа над "Киберсердцем" началась за несколько лет до того, как в 2015 году мы получили грант Минобрнауки России. Проект рассчитан до конца 2018 года. Общая сумма вложений составила 340 миллионов рублей, половину из которых гарантировал индустриальный партнер "Ниагара Компьютерс", обладающий коммерческими правами на разработку.

Над созданием "Киберсердца" трудились около 60 человек - математиков, физиков, инженеров и медиков.

- Суть его состоит во внедрении методов искусственного интеллекта и машинного анализа с целью помощи врачу, - объясняет "РГ" руководитель медицинской группы проекта, сердечно-сосудистый хирург городской больницы N 5 Александр Никольский. - Доктор получает много разных данных: от кардиограммы и эхокардиографии до КТ и МРТ. И только высококвалифицированный специалист может интегрировать это обилие информации и на ее основе поставить правильный диагноз, вести речь о дообследовании пациента, назначить план лечения и нужные лекарства. Врачам трудно принять правильное решение. Особенно если речь идет об удаленных районах.

В таких случаях на помощь и приходит "Киберсердце". Достаточно через специальную программу подключиться к серверу суперкомпьютера, установленного в ННГУ. У отправителя должны быть специальное устройство - "светлячок", которое прикрепляется на двух липучках к груди пациента, и смартфон. Кстати, программное обеспечение интегрировано с единой государственной информационной системой здравоохранения (ЕГИСЗ) - федеральным проектом.

- Сейчас "светлячок" размером со спичечный коробок, раньше был с пачку сигарет, а в будущем планируется буквально с наручные часы, - продолжает Александр Никольский. - Чтобы любой потенциальный пациент смог положить его в бардачок своего автомобиля и при необходимости оперативно использовать. Пока проводились примерные подсчеты стоимости устройства. Они составляют три-пять тысяч рублей.

Сейчас "Киберсердце" установлено в городской больнице N 5 и Нижегородском кардиоцентре. Результаты обследований отправляются на суперкомпьютер, откуда оперативно приходит ответ с диагнозом. Автоматика не дает фатально вмешаться пресловутому человеческому фактору. Вся процедура занимает от 5 до 15 секунд.

Сейчас в Центре инновационных разработок, открывшемся в ННГУ, ведется работа по созданию круглосуточного call-центра. Врачам-кардиологам на мониторы будет стекаться информация со "светлячков". Это от нескольких сотен до тысяч кардиограмм одновременно. Такой объем информации невозможно обработать "вручную" специалисту. Программа автоматически выберет "плохие" кардиограммы и покажет врачу call-центра. В течение считаных секунд каждому пациенту придет ответ с точным диагнозом и рекомендациями по дальнейшему лечению. Планируется, что такая связь наладится до конца этого года.

- Это очень важно, - считает Никольский. - Например, с гипертрофией можно прожить всю жизнь, а если у пациента аритмия или предынфарктное состояние, то нужно срочно назначить лечение. Конечно, с согласия пациентов. Но отказавшихся не было.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров