?

В ВАО успешно развивается проект по лечению пациентов с хроническими заболеваниями

В столичных поликлиниках по инициативе Департамента здравоохранения Москвы успешно реализуются проекты, целью которых является улучшение качества и доступности медицинской помощи населению.

Реализация одного из них позволила успешно внедрить первую в России программу по ведению пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями, в рамках реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 5 февраля 2016 года №164-р.

Так, в городской поликлинике №69 была проведена большая работа по отбору кандидатов для включения в эту программу: женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, страдающих тремя и более хроническими заболеваниями. Условиями для включения были кроме наличия хронических заболеваний письменное согласие пациента для участия в Программе и возможность самостоятельно посещать поликлинику. Каждый пациент был приглашен в поликлинику и получил подробные разъяснения о её целях и задачах.

По словам главного врача поликлиники Елены Шаклычевой-Компанец, лечение пациентов страдающих тремя и более хроническими заболеваниями возложено на опытных терапевтов Ирину Корнилову, Ирину Голикову, Людмилу Белову, которые прошли специальную подготовку. У каждого из них с апреля 2017 года под постоянным наблюдением находятся по 500 пациентов этой категории.

Чуть позже к этой ответственной работе подключились другие опытные врачи поликлиники №69. Главный врач считает, что реализация Программы по ведению пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями позволила изменить традиционный подход к оказанию первичной медико-санитарной помощи населению. Она подчеркнула, что врачами разработаны для каждого пациента индивидуальный план лечения и рекомендации по образу жизни. Они научат пациентов вести дневники самоконтроля, наблюдать за собой и делать верные выводы о состоянии своего здоровья. При этом каждый пациент сможет связываться со своим врачом или медицинской сестрой по телефону, чтобы получать консультации по вопросам лекарственной терапии или состояния здоровья.

Персонифицированный подход к пациентам, страдающим тремя и более хроническими заболеваниями, позволяет повысить качество оказываемой медицинской помощи и снизить количество обострений хронических заболеваний у пациентов.

Информация и фото с сайта Префектуры ВАО

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров