?

Неизлечимо больным людям будут оказывать комплексную медицинскую помощь в Вологде

Места для тяжелобольных пациентов оборудуют в областном госпитале для ветеранов войн. Работа начнется в 2018 году. Журналисты газеты «ВОЛОГДА.РФ» пообщались с родственниками паллиативных пациентов, чтобы узнать, какие меры соцподдерджки оказываются людям со смертельным диагнозом.

Действие полиса ОМС не распространяется на паллиативных пациентов. Поэтому большинство людей, после того, как им ставят неизлечимый диагноз, отправляется доживать свой век в стенах родного дома на попечении родных и близких.

На Вологодчине работа по оказанию паллиативной помощи только строится. Это часть государственной программы по развитию здравоохранения в регионе. Речь идет о создании выездной патронажной службы и специальных кабинетов в городских и районных поликлиниках. В Вологде такой кабинет предполагается открыть на базе Вологодского областного госпиталя для ветеранов войн. По словам врачей, это будет качественно новый подход в работе с неизлечимо больными пациентами.

«До 2016 года паллиативная помощь оказывалась на койках сестринского ухода и общебольничной сети, – пояснили в Департаменте здравоохранения Вологодской области. – Три года назад 24 медицинские организации в области получили лицензию на проведение такой работы».

Финансируется оказание паллиативной помощи из областного и федерального бюджета.

По инициативе Президента РФ, в 2018 году из федерального бюджета дополнительно выделят 4,3 млрд рублей на организацию ухода за тяжелобольными людьми, обеспечение их лекарствами, медицинским оборудованием, в том числе для использования на дому. Такое финансирование – на регулярной основе, с постепенным увеличением – продолжится и в будущие годы.

Правительству РФ поручено расширить понятие «паллиативная медицинская помощь» и уточнить порядок ее оказания, в том числе на дому, а также порядок социального обслуживания неизлечимо больных граждан. Оно должно также обеспечить подготовку медицинских работников и сиделок в целях обучения их оказанию паллиативной помощи.

В свежем выпуске газеты «ВОЛОГДА.РФ» также материалы о аварийности на дорогах областной столицы в 2017 году, грантовой поддержке вологодских НКО, «модном приговоре» вологодского пчеловода.

Издание можно найти на стойках в торговых центрах, поликлиниках и других общественных местах областной столицы, а также прочитать электронную версию еженедельника.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров