?

Препараты от ВИЧ можно будет принимать раз в неделю

Фото: Medical Insider

Исследователи разработали капсулы для лечения ВИЧ, которые можно принимать только один раз в неделю.

Актуальность проблемы

ВИЧ терапия включает в себя комбинацию лекарственных средств, которые необходимо принимать один или два раза в день, но до 30% людей не в состоянии придерживаться этого режима лечения.

ВИЧ — это вирус, который атакует и уничтожает иммунные клетки, которые важны для предотвращения инфекции и болезней. Если не проводить лечение, то ВИЧ может прогрессировать до СПИДа, при этом иммунная система будет сильно повреждена, и человек становится уязвимым к серьезным болезням. В 2016 году во всем мире насчитывалось около 36,7 миллиона человек, живущих с ВИЧ или СПИДом. Из них около 1,8 миллиона человек были инфицированы. Всего 30 лет назад ВИЧ рассматривался как смертный приговор. Сегодня этим вирусом можно успешно управлять с помощью антиретровирусных препаратов, которые работают за счет снижения уровня ВИЧ в организме. Чтобы лечение было успешным, необходимо ежедневно принимать комбинацию различных антиретровирусных препаратов.

Исследователи решили создать капсулу, которая могла оставаться в желудочно-кишечном тракте в течение 2 недель. В предыдущем исследовании Роберт Лангер (Robert Langer) изучал капсулу, которая помогала в лечении малярии, медленно высвобождая контролируемые дозы препарата.

В новом исследовании ученые изучили, может ли капсула быть эффективной для лечения ВИЧ. Оригинальная капсула состояла из шести ячеек, изготовленных из прочного полимера. В каждой ячейке находилось лекарственное средство. После приема капсулы ячейки складываются и начинают постепенно выпускать препарат.

Для лечения ВИЧ капсула должна выпускать различные лекарственные соединения с разной скоростью, это не позволяла делать оригинальная конструкция.

Исследователи адаптировали капсулу к лечению ВИЧ. Основная структура новой капсулы также создана из прочного полимера, но каждая из шести ячеек может содержать различное лекарственное соединение, благодаря добавлению «высвобождающих полимеров».

Чтобы проверить, может ли новая капсула быть эффективной против ВИЧ, исследователи загрузили ее тремя различными антиретровирусными препаратами — долутегравиром, рилпивирином и каботегравиром, которые в настоящее время используются как для профилактики, так и для лечения ВИЧ.

Материалы и методы исследования

При испытании на свиньях исследователя обнаружили, что капсула постепенно выпускала каждый из 3 препаратов в течение 1 недели. Как только все лекарственные средства были выпущены, капсула распадалась.

Конечно, капсула должна пройти испытание на людях, прежде чем ее можно использовать для лечения ВИЧ.

Обсуждение

Исследователи предполагают, что эта капсула может повысить эффективность лечения ВИЧ на 20%. Кроме того, в течение следующих 20 лет в Южной Африке можно было бы предотвратить от 200 000 до 800 000 новых случаев инфицирования ВИЧ, заявляют авторы исследования. Новые и усовершенствованные инструменты лечения и профилактики ВИЧ наряду с широким применением новых и существующих подходов необходимы для прекращения пандемии ВИЧ. Такие исследования помогут приблизиться к этой цели.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров