?

В Екатеринбурге обнаружили ВИЧ у 98-летнего деда

Фото: АиФ Урал

В Екатеринбурге у 98-летнего мужчины была выявлена ВИЧ-инфекция. Статистика заболеваемости в российских регионах за 2017 год приводится на сайте СПИД-ВИЧ-ЗППП.ру, об этом сообщает в среду, 17 января, корреспондент «АиФ-Урал».

Факт о заражении ВИЧ 98-летнего екатеринбуржца был озвучен еще осенью прошлого года на форуме Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, проходившего в столице Урала. При этом, узнав о заражении пожилой человек поинтересовался, сколько он еще проживет. О случае рассказал один из участников форума.

Как отмечается на сайте, со временем ВИЧ-эпидемия переходит в более старшие возрастные категории. Так, в 2017 году среди людей в возрасте 30-50 лет было обнаружено 69% инфицированных. Возможной причиной «старения» болезни может быть ее позднее выявление. По данным сайта, в прошлом году у мужчин почти в два раза чаще обнаруживали ВИЧ, чем у женщин. Так, доля ВИЧ-инфицированных мужчин составила 62,9%, а женщин – 37,6%.

При этом в 2017 году предварительные данные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом показали, что ситуация с ВИЧ-инфекцией в Екатеринбурге и Свердловской области начинает стабилизироваться. Регион и его столица не попали ни в топ-5, ни в топ-20 по критическим показателям распространенности, об этом «АиФ-Урал» сообщила главврач «СПИД центра» Анжелика Подымова.

Напомним, в ноябре 2017 года рэпер Гнойный во время своего выступления в Доме Печати назвал Екатеринбург «столицей СПИДа». На слова исполнителя тут же отреагировал глава региона Евгений Куйвашев. «Соня, по-хорошему тебе подзатыльник нужно дать, но гнойный и есть гнойный. В Екатеринбурге не боятся сказать о том, что другим городам говорить больно. Здесь ценят честность, открытость и не терпят ханжества. И любят хороших поэтов, а не тех, кто поэтом лишь кажется», - написал губернатор на своей странице в социальной сети «Инстаграм».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров