?

В Зауралье «пятнистая эпидемия» не подтвердилась

Эту болезнь сегодня обсуждают везде: в автобусах, школах и садиках, в магазинах и особенно живо сотрудники детских аттракционов и игровых комнат. Ведь, если в Кургане и вправду введут карантин по ветряной оспе, места массового скопления детей, придется на время прикрыть. Миф о резкой вспышке обычной ветрянкой будоражит умы жителей области. Ветряная оспа – вирусное заболевание, которым переболел, пожалуй, каждый второй житель планеты. Наверняка, у многих мамочек есть в альбоме смешные фото детей в красно-зеленой раскраске от «Фукорцина» и «Зеленки».

В декабре минувшего года по Кургану прокатилась волна домыслов о всехпоражающем вирусе ветряной оспы. Одна за другой на карантин начали закрываться группы в детских садах. Ситуация не изменилась и с наступлением года текущего. Сейчас на карантин по ветрянке закрыты сразу несколько групп в разных детских садиках – Д/С №67, Д/С №123, Д/С №9 и Д/С №67. Но и в этой ситуации не стоит говорить об эпидемии. Дети продолжают посещать дошкольные учреждения. По информации пресс-секретаря областного Управления Роспотребнадзора региона, Светланы Хомко, заболеваемость ветряной оспой находится на обычном уровне. По сравнению с 2016 годом в 2017 число заболевших незначительно увеличилось с 5815 до 6029 человек.

— Мы ежедневно регистрируем случаи заболевания, но они единичны. Зимой фиксируется рост и респираторных инфекций на фоне пониженного иммунитета, риск заразиться вирусом ветряной оспы выше, чем летом.

Успокоившись, отправляюсь к медикам. Уж они — то точно скажут, что за «страшный» вирус — ветрянка.

— В детском возрасте ветрянка проходит практически безболезненно. Ребенка могут беспокоить незначительное повышение температуры и зуд. При появлении обработать высыпания раствором «зеленки» или «Фукорцина» и вызвать врача. Если зуд сильный, то снять его можно противоаллергическими препаратами: «Зодак», «Супрастин, «Лоратадин» и другие антигистаминные средства. Так как вирус передается воздушно-капельным путем, защититься от него крайне сложно. Взрослые люди, переносят это заболевание тяжелее. Помимо высыпаний, у человека поднимается высокая температура, вирус поражает слизистые, что доставляет сильный дискомфорт, — рассказывает врач-терапевт Людмила Ильина.

Важно помнить, что зудящиеся высыпания появятся не сразу после «встречи» с вирусом. Ветрянка может проявить себя в течение 21 дня. А может организм справится и эта болезнь пройдет мимо. Есть люди, которые и вовсе никогда не болели ветряной оспой.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров