?

Финские врачи бьют тревогу из-за вспышки инфекции

ТАЛЛИНН, 17 янв — Sputnik. Вспышка инфекции затронула в том числе малышей — в Хельсинки госпитализированы 15 детей в возрасте до года. Очаг эпидемии находится в финской столице, сообщает Роспотребнадзор со ссылкой на Национальный институт здоровья и благополучия Финляндии (THL).

Как пережить сезон гриппа без лишних соплей >>

По данным THL, несмотря на сезонный характер HRSV, в последние годы этот вирус поражает людей все чаще. В Финляндии, как сообщает ведомство, распространены два типа штамма A и два типа штамма B. Финские врачи уверяют, что ситуация под контролем, но не берутся судить, когда эпидемия пойдет на спад.

Роспотребнадзор, в свою очередь, в своем сообщении призывает российских граждан, желающих посетить Финляндию, учитывать эпидемиологическую ситуацию в соседней стране при планировании поездок.

Как напоминает ведомство, респираторно-синцитиальная инфекция (РС-инфекция) входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), ежегодно поражающих большую группу населения, преимущественно детского возраста. РС-вирусы способны проникать в нижние дыхательные пути и вызывать бронхиты и пневмонии. Передаются воздушно-капельным путем, источником является больной человек или вирусоноситель. Инкубационный период длится до 7 дней. Вакцины не существует, лечение симптоматическое.

Год назад, как писал Sputnik Эстония, в связи с ростом количества людей с острыми респираторными заболеваниями несколько таллиннских больниц вынуждены были ввести временные ограничения на посещение пациентов. Во время пика традиционной зимней эпидемии гриппа врачи советуют избегать мест с большим скоплением людей и чаще мыть руки. Те, кто не успел вовремя сделать прививку, но сохраняют такие намерения, должны помнить о том, что организму необходимо две недели, чтобы усвоить вакцину. В этот период организм будет ослаблен и шанс заболеть гриппом значительно увеличится.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров