?

Январь – месяц болезней и разочарований: мифы и реальность

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеХудший день в годуУдар по психике: месяц несбывшихся надеждМиф о рождественских самоубийствахУдар по здоровью: смерть в начале годаКак пережить январь?

Вчера был худший день в этом году. И мы все еще живем в самом смертоносном месяце. Но кто предупрежден — тот вооружен. И раз уж мы успешно пережили самый страшный третий понедельник за год, то можно быть уверенными, что и нынешний месяц рано или поздно закончится — и, скорее всего, благополучно. MedAboutMe разбирался, почему люди не любят январь.

Худший день в году

Худшим днем принято считать третий понедельник января. Этот психологический феномен, получивший название Blue Monday, был открыт, а точнее, выведен путем математических расчетов психологом из Великобритании Клиффом Арналлом в 2005 году.

Формула учитывает следующие переменные:

погода именно в этот день (обычно это холода); наличие и масштабы долгов, а точнее разница между задолженностью и способностью ее выплатить; время, прошедшее с Рождества (или, в случае России, с момента последнего новогоднего праздника); невыполненные обещания начать жизнь с «новой страницы»; максимально низкий уровень мотивации что-либо делать; возврат на работу после зимних каникул; печальное осознание необходимости что-то делать по всем вышеперечисленным поводам.

Правда, формула Арналла меняется из года в год, да и понедельник берется не всегда третий, а иногда второй или четвертый, или даже понедельник последней по счету полной недели месяца. А уж если правильно интерпретировать отдельные переменные разных лет, то можно получить и вовсе не предсказуемые результаты. Поэтому ученые называют расчеты Арналла «бессмысленным фарсом». Несмотря на это, благодаря СМИ, его концепция о худшем дне года пользуется популярностью среди населения.

Удар по психике: месяц несбывшихся надежд

Формула Арналла может быть и бессмыслица, но то, что январь — месяц несбывшихся надежд, не отрицает никто. Миллионы людей дают себе слово, что с 1 января, или сразу после Рождества, или сразу после окончания праздников они начнут делать то, что давно мечтали осуществить: ходить в спортзал, учить язык, бросить курить или даже пить… Практика показывает, что реализуют задуманное сотни из миллионов. И лишь десятки из этих сотен держатся дольше, чем кончается январь.

На разочарование в себе накладывается дефицит солнца и тепла и осознание того, что до весны еще целая половина зимы. «Зимний блюз» обостряется, контраст с только что отшумевшими праздниками становится особенно сильным — вероятность развития депрессивного состояния возрастает в разы по сравнению с любым другим месяцем года. За исключением, пожалуй, февраля — это тоже несладкое время для психики. Психотерапевты подтверждают: январь и февраль — самые «горячие» месяцы по звонкам от людей, страдающих от отчаяния и чувства беспокойства.

Миф о рождественских самоубийствах

Следует добавить, что, несмотря на всю трагичность января в глазах разочарованного человечества, число самоубийств в этом месяце не увеличивается. Так что сообщения о январских суицидах, грозящих захлестнуть мир — миф. На самом деле, по непонятной пока причине число самоубийств возрастает в период с апреля по август. А зима — относительно спокойное время в данном отношении.

Так, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) за 2015 год, самые низкие показатели суицида наблюдались в ноябре и декабре. В январе 2016 года они все еще были ниже среднестатистической смертности от собственной руки за год.

Эксперты из Annenberg Public Policy Center, наблюдающие за распространением мифа о «суицидном январе», утверждают, что с 1999 года, когда он впервые появился в СМИ, именно новостные сайты, а также «желтые» газеты и журналы активно поддерживают его с целью поднятия рейтингов.

Однако, предупреждают врачи и ученые, этот миф может оказывать психологическое воздействие на людей, склонных к суициду. В 2006 году было опубликовано исследование, в котором рассматривалась вспышка самоубийств в США на протяжении 9 дней после публикации историй о нескольких случаях суицида. Эффект информационно-индуцированного суицида был особенно ярко выражен среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, а также среди взрослых старше 44 лет.

Удар по здоровью: смерть в начале года

Но если самоубийства в январе случаются не чаще, чем в году, то смертность среди людей, страдающих от хронических заболеваний, выше. Среди очевидных факторов, повышающих вероятность умереть в январе — холодная погода. Так, в Великобритании в январе 2015 года ударили сильные морозы. За 4 январских недели умерло более 12,5 тысяч человек, что на 30% выше, чем в среднестатистическом январе прежних лет.

Что характерно: убийственной плохая погода в январе становится обычно для стран, которые не привыкли к морозам. В странах Скандинавии и северных государствах Европы смертность в январе увеличивается незначительно. Эксперты, изучавшие этот вопрос, считают, что более привычные к холодам граждане лучше утепляют свое жилье и принимают более эффективные меры по борьбе с холодом, чем жители территорий с умеренным климатом.

Грипп и другие ОРВИ, как ни странно, не играют значимой роли в январской смертности. Большая часть смертей является причиной сердечно-сосудистых заболеваний и болезней дыхательных путей, развивающихся на фоне сильного холодового стресса. Исследование 2012 года показало, что в январе наблюдается максимальный уровень липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») и триглицеридов в крови, а это факторы риска болезней сердца. Неудивительно, что самыми смертоносными болезнями января являются пневмония, ишемическая болезнь сердца, инсульт.

Холод негативно действует и на иммунную систему, провоцируя воспалительные процессы. Под длительным воздействием холода воспаление становится хроническим, что также повышает опасность сердечно-сосудистых патологий, диабета 1 типа и артрита. Британские исследователи подчеркивают, что всплеск новых случаев диабета 1 типа в стране приходится именно на январь.

Как пережить январь?

Январь — действительно не самый простой месяц в году. Но Россия живет по другому календарю. Праздники у нас длятся дольше, чем у кого бы то ни было, так что наши сограждане успевают отдохнуть от трудного года и при разумном подходе — даже восстановиться перед новым рабочим сезоном.

Мы привычны к холодам и умеем эффективно защищать себя от низких температур. Так что холодовой стресс на россиян не оказывает такого губительного действия, как на изнеженных теплыми зимами британцев. Что, впрочем, не отменяет необходимости контролировать собственное здоровье и не запускать болезни дыхательной системы — риск развития зимних пневмоний никто не отменял. Людям, склонными к сердечно-сосудистым проблемам, также следует быть внимательными себе и при первых проявлениях болезни немедленно обращаться за помощью.

Наконец, одной из первоочередных целей нового года должно быть умение справляться со стрессами. Психологи советуют использовать при этом два основных подхода:

Во-первых, не стоит бояться стрессов. Страх и беспокойство лишь усиливают чувство нависшей угрозы и укрепляют веру в разрушительное действие стресса. Отказ от переживаний по поводу возможных, но еще не случившихся несчастий — сам по себе является неплохой защитой для психики. Во-вторых, перестав бояться стрессов, следует принять их как часть обычной жизни и как естественный механизм выживания в этом непростом мире. Пройдите тестТест на уровень тревожностиЭтот тест поможет определить ваш уровень волнения и тревожности.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров