?

В России онкология станет приоритетом здравоохранения. На Ямале ежемесячно проходят Дни онкологической безопасности

Развитие диагностики и лечения онкологических заболеваний станет абсолютным приоритетом здравоохранения в 2018 году. Об этом сегодня, 16 января, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова сообщила на Гайдаровском форуме. Она также напомнила, что на этот год запланировано расширение возможностей для получения амбулаторной помощи пациентам с онкологией, в том числе паллиативной. В программе государственных гарантий заложено и существенное увеличение финансирования онкологии.

На Ямале каждая третья суббота месяца определена Днем онкологической безопасности. В эти дни, начиная с июня прошлого года, врачи-онкологи ведут консультативный прием. В Салехарде День онкологической безопасности состоится 20 января.

«От злокачественных новообразований не застрахован никто. Рак легче предупредить, чем лечить. К сожалению, встречаются случаи летального исхода, в основном это те, кто обратился очень поздно, когда уже развился рак четвертой стадии. Мы проводим Дни онкологической безопасности для предотвращения развития опасной болезни и выявления её на ранней стадии. Только в Салехарде в прошлом году зарегистрировали впервые около 120 случаев злокачественных новообразований, треть из них во время диспансеризации и Дней онкобезопасности. В минувшем году проконсультировали по 1400 медицинским выпискам по поводу диагностики и лечения. Если возникают сомнения по поводу своего здоровья или нужна консультация, то необходимо воспользоваться такими акциями. Главное - желание прийти к врачу, в эти дни не надо стоять в очередях в регистратуру, проходить целый ряд условностей, чтобы попасть на приём к врачу, всего лишь надо дойти до поликлиники и зайти в кабинет онколога», - обращается к ямальцам руководитель онкологического центра окружной клинической больницы Сергей Партс.

Онкологические заболевания лидируют среди причин смертности россиян. Тенденция к росту летальных исходов от злокачественных образований сохраняется во всем мире. На Ямале показатель смертности от новообразований находится на третьем месте и на 58 процентов ниже, чем по УрФО и России. Показатель смертности уменьшился на 4 процента за счёт роста ранней и активной выявляемости онкологических заболеваний, а также за счёт увеличения доступности специализированной медицинской помощи по профилю «онкология». В регионе на учете у врачей-онкологов состоят более шести тысяч человек. Наиболее распространенная патология - рак молочной железы и репродуктивных органов у женщин.

На Ямале специализированную помощь онкологическим больным оказывают в Новом Уренгое, Ноябрьске и Надыме. В Салехарде с 2012 года работает региональный онкологический центр, который расположен в окружной клинической больнице. Принято решение о строительстве отдельного корпуса центра: объект включили в Адресную инвестиционную программу, и сейчас идет подготовка документации. С открытием центра станут доступны новые возможности диагностики и лечения рака.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров