?

Несколько человек в Азербайджане решили сменить пол

БАКУ, 16 янв — Sputnik. В течение 2017 года в Центр психического здоровья (ЦПЗ) для получения справки о вменяемости обратились два человека, решившихся на операции по смене пола. Об этом Sputnik Азербайджан заявил директор ЦПЗ при министерстве здравоохранения АР Фуад Исмайлов.

Он рассказал, что также в прошлом году за психиатрической помощью обратились шесть человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией. По его словам, пациенты жаловались не на свою ориентацию, а на проблемы, возникающие из-за нее. Например, такие как тревога за будущее, кризис в отношениях с родителями, непонимание общества.

Между тем, лечить гомосексуалистов не представляется возможным. Как пояснил Исмайлов, с 1992 года Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуализм из списка психических расстройств. Поэтому на сегодняшний день нетрадиционная ориентация не является болезнью.

Безумная атака: лишь рождественское чудо спасло Посольство США в Баку >>

Не помогут и принудительные меры.

"Если человек доволен своей сексуальной ориентацией, она его удовлетворят полностью, но он не совершил никакого преступления, можно ли его насильственно лечить? В свое время в фашистской Германии нашли более радикальный метод. Там просто расстреливали этих людей", — вспомнил прецеденты врач.

Исмайлов заверил, что на сегодня не существует ни одного метода лечения гомосексуализма. Не способны помочь ни лекарства, ни операционные методы, ни психотерапия, ни даже физиотерапия.

По подсчетам врачей, во всем мире во всех популяциях число лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией составляет примерно пять процентов. Среди них мужчин-гомосексуалов 3,5%, женщин — 6,5%. "Женщины лучше маскируют свои наклонности", — пояснил врач.

Ссылаясь на многолетний профессиональный опыт, директор ЦПЗ утверждает, что очень большие проблемы наблюдаются обычно в семьях, где есть дети с нетрадиционной сексуальной ориентацией. У них проявляются психические нарушения. Например, депрессии из-за того, что сверстники не воспринимают их. Или могут быть какие-то конфликты с родителями.

"К сожалению, здесь решение вопроса только одно — просто принять этот факт, потому что лечения, к сожалению, нет. Человек чувствует влечение к представителям своего пола. И это влечение перепрограммировать невозможно", — сказал психиатр.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров