?

С помощью упражнений можно снизить риск сердечной недостаточности

Фото: Medical Insider

Актуальность проблемы

Врачи-кардиологи, которые проводили исследование, подчеркивают, что упражнения должны выполняться четыре-пять раз в неделю. В предыдущем исследовании было показано, что выполнение упражнений два-три раза в неделю не достаточно, чтобы защититься от сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность — это серьезное состояние, при котором клетки организма не получают достаточное количество кислорода и питательных веществ, так как сердечная мышца слишком слаба и не может перекачивать достаточное количество крови. Это приводит к появлению симптомов, таких как слабость, одышка, кашель и трудности с выполнением повседневных вещей, таких как ходьба. Сердечная недостаточность может быть острой или хронической. Хотя она может встречаться и у молодых людей, но в основном встречается у людей старше 65 лет.

Сердце состоит из четырех камер, которые синхронно качают кровь. Кровь поступает в правое предсердие, а затем выходит в легкие через правый желудочек. Легкие обогащают кровь кислородом, и она поступает обратно к сердцу, попадая в левое предсердие. Эта обогащенная кислородом кровь перекачивается назад к остальной части тела через левый желудочек.

Одна из мер, которая используется для диагностики сердечной недостаточности, является фракция выброса, или количество крови, которое левый желудочек перекачивает с каждым ударом сердца. Фракция выброса считается нормальной, если находится в пределах 50-70%. Это означает, что 50-70% от общего объема крови в левом желудочке откачивается каждый раз с ударом сердца. Фракция выброса меньше 40% свидетельствует о сердечной недостаточности. Если 41-49%, то это указывает на границы сердечной недостаточности, но не обязательно; другие состояния, такие как сердечный приступ, могут также снизить фракции выброса.

Тем не менее, вы можете иметь сердечную недостаточность при нормальной фракции выброса — это называется сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса. Зачастую этому предшествует потеря эластичности мышц сердца, которая связана с плохой физической формой в среднем возрасте.

В более ранних исследованиях кардиологи обнаружили, что у людей среднего возраста, которые ведут малоподвижный образ жизни, сердце плохо перекачивает кровь. И, напротив, они отметили, что у спортсменов и у людей, которые выполняют физические упражнения 4 — 5 дней в неделю, сердце хорошо перекачивает кровь.

В других исследованиях профессор Беньямин Левин (Benjamin Levine) обнаружил значительное улучшение функции сердечной мышцы после года тренировок у молодых людей, но улучшений у людей старше 65 лет не было. В новом исследовании ученые хотели выяснить, действительно ли интенсивные, продолжительные аэробные упражнения могут восстановить эластичность сердечной мышцы у людей среднего возраста, которые вели малоподвижный образ жизни.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовало 53 человека в возрасте от 45 до 64 лет, которые были здоровы, но преимущественно вели сидячий образ жизни. Исследователи разделили участников на две группы — одна группа выполняла упражнения 4-5 раз в неделю, другая группа была контрольной. Они занимались йогой и силовыми тренировками 3 дня в неделю.

Результаты научной работы

Через два года исследователи обнаружили, что группа, выполняющая интенсивные упражнения, стала бодрее. У них увеличилось количество энергии, которую они использовали во время физической нагрузки, определяемое увеличением объема потребления кислорода на 18%.

Таких улучшений не было в контрольной группе. Похоже, что тренировка только два или три раза в неделю была недостаточной, чтобы защитить сердце от последствий старения. Физические упражнения четыре-пять раз в неделю были также эффективны при старении сердца, как и интенсивные тренировки у спортсменов. Поэтому исследователи рекомендуют выполнять упражнения в течение часа 4 — 5 дней в неделю.

Программа физических упражнений может включать в себя:

езду на велосипеде, ходьбу, теннис, танцы;

силовые тренировки.

Ключ к здоровому сердцу в среднем возрасте заключается в правильной дозировке физических упражнений.

Авторы другого исследования утверждают, что сердечная недостаточность может увеличить риск развития рака.

Литература

Howden E. J. et al. Reversing the Cardiac Effects of Sedentary Aging in Middle Age—A Randomized Controlled Trial: Implications For Heart Failure Prevention //Circulation. – 2018. – С. CIRCULATIONAHA. 117.030617.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров