?

Криоконсервация для онкобольных: «отложенное» зачатие

Фото: Medaboutme.ru

Содержание«Замороженные» под заказКриосохранение будущегоОнкология — не препятствие

Медицина достигла невиданных высот в деле репродукции. Рождение «детей из пробирки» уже давно перестали воспринимать как фантазии ученых, во всех странах мира существуют центры хранения донорских клеток и эмбрионов, которыми, при желании, можно воспользоваться. Как же быть тем, кто хочет, чтобы ребенок появился исключительно с помощью собственного биоматериала, но существуют объективные причины, препятствующие рождению детей в определенный период?

Специалисты в области репродукции советуют применить криоконсервацию. Выясняем на портале MedAboutMe, как именно врачи применяют метод «заморозки» для помощи людям, мечтающим о детях, и что для этого необходимо сделать.

«Замороженные» под заказ

Знатокам кино определенно известна серия фильмов («Вечно молодой», «Замороженный», «Идиократия»), объединенных одной общей идеей — людей «заморозили» на некое количество лет. Цели у всех «замороженных» разные, но главное — «консервация» должна решить какую-то проблему. Например, воплощение извечной мечты человека о бессмертии. Благодаря киноискусству, слово «криозаморозка» стало модным, а внимание к самому процессу — пристальным.

Фантазии писателей и режиссеров так бы и остались вымыслом, если бы не наука, которая, как известно, не стоит на месте. В 1973 году профессор психологии Джеймс Бедфорд стал первым человеком, согласившимся на «заморозку» в жидком азоте. Присоединившиеся к нему, несколько десятков добровольцев, так до сих пор и хранятся в особых холодильниках (дьюарах), потому что над проблемой возврата смельчаков из этого состояния ученые размышляют до сих пор.

Что будет с этими добровольцами, пожелавшими «возродиться» через много лет, — неизвестно, но несомненная польза криозаморозки для появления новой жизни уже сейчас доказана учеными.

Криосохранение будущего

Что известно о «замораживании» обычному человеку, кроме сведений из книг и кинофильмов? Не так много, как может показаться, хотя всем известно, что это связано с искусственным холодом.

«Крио» в переводе с греческого - «холод». Соответственно, криоконсервация - глубокое охлаждение с помощью жидкого азота для сохранения:

крови (в том числе пуповинной); костного мозга; спермы; клеток (в том числе стволовых); небольших образцов ткани; эмбрионов.

«Замороженные» ткани и клетки могут храниться в таком состоянии достаточно долго.

Комментарий экспертаВиктор Леви, врач высшей категории, главврач клиники медицинского туризма LevIsrael, ведущий цикла передач об израильской медицине на канале ITON-TV, Израиль

Процедура ЭКО проводится в тех случаях, когда женщина по той или иной причине не может забеременеть. Причем причина может быть как с женской стороны, так и с мужской, либо у обоих вместе.

В чем же заключается специфика ЭКО у людей, перенесших онкологическое заболевание?

Начнем с мужчин. Многие мужчины, получающие лечение радио- или химиотерапией, либо прошедшие оперативное лечение, становятся в результате импотентами, либо стерильными (когда мужчина в состоянии осуществить половой акт, но его сперма не способна к оплодотворению).

Пациент, который идет на подобные процедуры, может выбрать один из двух вариантов: заморозить сперму, либо, оплодотворив яйцеклетку, получить и заморозить эмбрион. Замороженный эмбрион, при желании, можно будет в будущем подсадить жене, либо суррогатной матери и таким образом обзавестись потомством.

Плюс сохранения спермы в том, что в будущем при желании ей можно будет оплодотворить яйцеклетку любой женщины и завести с ней ребенка.

Но дело в том, что сперматозойд, либо яйцеклетку сохранить труднее, чем эмбрион, т. е. статистическая вероятность получить ребенка из замороженного эмбриона значительно выше, чем из спермы, либо из яйцеклетки.

С другой стороны, в случае с заморозкой эмбриона существует ограничение, связанное с тем, что второй родитель ребенка уже выбран и изменить это невозможно. То есть, если мужчина к тому времени разведется и захочет завести ребенка с новой женщиной - вариант с эмбрионом не будет отвечать его требованиям. То же самое бывает и со стороны женщины: некоторые пациентки в свое время сохранили эмбрион, но по прошествии нескольких лет расстались с партнером и эмбрионы оказались невостребованными, так как женщины хотели завести ребенка с новым спутником жизни.

Женщине при прохождении химиотерапии, либо гормональной терапии категорически не показана беременность из-за тератогенности лечения (вред для плода). После окончания лечения, в зависимости от вида получаемой терапии, должен пройти определенный период до момента, когда беременность будет являться безопасной для плода.

Если в результате операции убирается матка — женщина не сможет вынашивать ребенка в будущем, а если матка и яичники — заранее ясно, что и яйцеклетку будет получить невозможно.

Чем старше женщина на момент заболевания и получения химиотерапии, тем меньше вероятность, что ее фертильность восстановится после окончания лечения.

Идеальный случай, если женщина замужем, то перед операцией изымается и оплодотворяется яйцеклетка, после чего эмбрион замораживается. К тому же, всегда возможен вариант сохранения яйцеклетки, что позволит в будущем выбрать отца ребенка.

Но в этом случае, как уже отмечалось, вероятность успешного исхода ниже.

В медицине криопроцедура нужна для сохранения эмбрионов, яйцеклеток и спермы.

Возможно ли последующее использование «замороженного» биоматериала? Да, возможно и успешно применяется в случае необходимости. Например, в случаях, когда требуется провести процедуру ЭКО для женщин, которые по тем или иным причинам не могут самостоятельно забеременеть и родить ребенка.

Важно!

Процедура криоконсервации и все связанные с ней действия контролируются законодательно. Приказ № 107 Минздрава РФ от 2012 года определяет порядок проведения, хранения, использования, поэтапное оказание помощи тем, кто имеет на это право, и прочие вопросы, связанные с вопросами «заморозки» тканей.

Благодаря публикации в газете Daily Mail в декабре 2017 года, стало известно об уникальном случае. Семейная пара, практически не имевшая шансов на рождение ребенка из-за наследственного заболевания мужа (муковисцидоз), обратилась за помощью в хранилище Национального центра донорских эмбрионов в Ноксвилле, что в штате Теннеси. Самое интересное в этом случае даже не то, что эмбрион был заморожен и для успешной подсадки его прежде нужно было разморозить. Все дело в том, что эмбрион «ждал своего часа» … 24 (!) года. Именно столько лет он хранился в Центре. Счастливая мама, после прохождения всех положенных процедур, благополучно родила естественным путем здоровую девочку. Чудеса? Нет. Похоже, в повседневной суете люди не заметили, что будущее уже наступило.

Комментарий экспертаЮлия Андреевна Фетисова, акушер-гинеколог, репродуктолог

Все больше женщин откладывают беременность «на потом» из-за карьеры, желания улучшить жилищные условия или отсутствия мужа. Все эти причины приводят к тому, что женщины планируют беременность в позднем возрасте, но ведь известно, что репродуктивный возраст женщины ограничен. Ухудшение состояния яичников начинается примерно с 37 лет. Это зависит от образа жизни, перенесенных операций, применения некоторых лекарственных препаратов, природных аномалий, болезней. Чем старше женщина, тем меньше у нее шансов выносить и родить здорового ребенка.

Именно этими причинами объясняются во всем мире призывы врачей к женщинам замораживать собственные яйцеклетки. Это позволит через несколько лет, в случае если беременность не наступит естественным путем, дать возможность женщине родить здорового малыша.

Программа сохранения фертильности крайне актуальна при лучевой терапии. В этом случае мы предлагаем замораживание не только яйцеклеток, но и эмбрионов, а мужчине - криоконсервировать сперматозоиды.

Криоконсервация яйцеклеток, сперматозоидов и эмбрионов - это забота о своем будущем и своих детях. Чем раньше она произведена, тем здоровее родятся дети

Онкология — не препятствие

Заморозка яйцеклеток, сперматозоидов и даже эмбрионов - процедура довольно популярная уже много лет. Особенно важно это для семейных пар, бездетных именно по медицинским показаниям. К сожалению, есть среди заболеваний такие, лечение которых «убивает» возможность иметь потомство. Врачи предлагают способ, дающий надежду на рождение ребенка даже в случае онкологических заболеваний.

Комментарий экспертаАнтон Валерьевич Новиков, главный врач центра «Эмбрилайф»

Раздвинуть границы возможного нам помогают достижения в области криопрограмм, т. е. замораживания яйцеклеток, эмбрионов и спермы.

Замораживая в молодом возрасте яйцеклетки, женщина может воспользоваться в дальнейшем своей же яйцеклеткой для рождения детей.

Возможность замораживания спермы очень важно для тех пациентов, у которых обнаружены злокачественные образования и им предстоит тяжелая процедура лучевой терапии. Последствием химиотерапии, как правило, становится повреждение половых клеток и невозможность иметь детей.

После успешного лечения и разрешения онкологов для проведения программ ЭКО, мы сможем использовать этот материал для получения беременности и рождения здорового ребенка.

Вопросу криоконсервации для людей с онкозаболеваниями в европейских и скандинавских странах уделяется внимание на уровне государства. Стандарты лечения онкобольных репродуктивного возраста в этих странах предполагают выделение финансирования на эти цели (либо страхового, либо бюджетного). В России эта процедура предлагается пациентам, но остается платной.

Для уточнения всех вопросов по этой особой теме, портал MedAboutMe обратился к специалистам, непосредственно занимающимся криоконсервацией для людей с онкозаболеваниями.

Комментарий экспертаДмитрий Викторович Дмитриев, акушер-гинеколог, специалист в области репродукции, к.м.н., заместитель генерального директора клиники «АльтраВита»

— Зачем нужна заморозка яйцеклеток, спермы, эмбрионов?

— Причин очень много. Сам факт возможности криоконсервации открыл целую эру развития репродукции. Криоконсервация какого-либо биоматериала известна давно, т.к. методом простой криоконсервации замораживали сперматозоиды и эмбрионы. Однако, как минимум, 10% материала при размораживании разрушалось, что было значительным недостатком метода.

Разочарований для людей, надеявшихся на благополучный исход, было много.

Кроме того, возможности криоконсервировать ооциты (неоплодотворенные яйцеклетки) вообще не было. Яйцеклетка — самая крупная клетка человека, и в этом была большая проблема. При замораживании кристаллы льда как ножи разрушали ее. Не так давно в Японии был усовершенствован метод сверхбыстрого замораживания, что позволило сохранять даже яйцеклетки и все другие клетки и ткани. При подобном замораживании кристаллы не успевают сформироваться, лед находится в аморфном состоянии. Это называется витрификацией. Для обучения специалистов-эмбриологов новейшему методу, мы пригласили в клинику автора вирификации профессора Куваяму.

Случаи разрушения клеток и эмбрионов при размораживании сведены практически к нулю. Сейчас уже многие клиники освоили этот метод, поэтому важно узнать какой метод криоконсервации используют в выбранной вами клинике.

Современная криоконсервация позволяет, как минимум, значительно снизить затраты по достижению беременности, а в большинстве случаев может предоставить единственный шанс для этого. Оставшиеся эмбрионы после одной попытки ЭКО сейчас можно использовать при неудаче. В случае удачного завершения всего процесса, можно обратиться в клинику не один раз.

Особые возможности открывает криоконсервация репродуктивных тканей для онкобольных и других пациентов, лечение которых необратимо токсично для системы репродукции. Очень важно провести такую криоконсервацию до начала лечения. Успехи современной онкологии значительны, однако, пережив заболевание, пациент оказывается бесплоден. В некоторых странах сохранение половых клеток является обязательным перед началом лечения онкозаболевания. В нашей клинике криоконсервация онкобольным проводится бесплатно.

— Сколько стоит процедура для других пациентов?

— На сегодняшний день установлена стоимость криоконсервации методом витрификации:

в зависимости от вида ткани - от 13 до 18 тыс. руб.; одной порции спермы — 7,5 тыс. руб.; хранение — 1000 руб. в месяц; хранение в случае наличия некоторых сероположительных инфекций — 4000 руб. в месяц, т. к. требуются отдельные дополнительные условия хранения.

— Существует ли возможность повысить шансы на приживаемость эмбриона в программе ЭКО?

— Все прогрессивное человечество работает на повышение подобных шансов. Как говорят пациенты: «Приклейте мне эмбрион каким-нибудь клеем!».

Методы, безусловно, есть, но, использовать их необходимо исключительно индивидуально. Был период, когда, начитавшись в интернете «советов», пациенты требовали провести их эмбрионам хетчинг (надрезание, например, лазером оболочки), объясняя это тем, что это лучше для имплантации. Однако подобная процедура проводится лишь по индивидуальным показаниям. Оболочка исключительно важна для развития эмбриона, и в некоторых случаях (не всех), действительно требует проведения хетчинга.

Методы, которые тотально повышают шансы, находят редко, тем более, что современному человеку не удастся «перепрыгнуть» великую регулирующую силу природы, которая останавливает развитие эмбрионов даже с небольшими дефектами.

Наши специалисты пошли другим путем, исследуя воздействие звука на рост эмбрионов, т. к. звуковые вибрации постоянно сопровождают человека. И получили отличный результат: эмбрионы лучше развиваются. Это позволило выращивать эмбрионы в звуковой среде. Выше качество эмбрионов — выше возможность их имплантации.

— Каков «пограничный» возраст для женщин (мужчин) при проведении подобной процедуры?

— Такого возраста формально нет, однако, среднестатистически, существует возраст, когда резко снижается овариальный резерв. У женщин — после 35 лет. Вообще, самая большая проблема репродукции — возраст, поэтому, чем раньше вы консервируете свои клетки, тем лучше.

— Как проводят криоконсервацию для онкобольных? Есть ли какие-то особенности, вероятные ограничения.

— В целом, криоконсервация для онкобольных проводится так же, как и для всех прочих пациентов. Особенности бывают, когда, например, раковые клетки могут расти в репродуктивных тканях. Тогда специалист должен их удалить, чтобы при возвращении тканей в организм пациента не возникло рецидива заболевания.

Консервация интраоперационного материала проводится пациенту по месту проведения операции.

— Какие необходимы предварительные исследования?

— Исследования стандартны, определены приказом Минздрава и зависят от типа тканей, которые необходимо криоконсервировать.

— Какие юридические процедуры необходимы для проведения криозаморозки?

— Обязательно подписывать информированные согласия, заявления на криоконсервацию и на дальнейшее распоряжение материалом.

Если консервированы эмбрионы, то формально, юридически они рассматриваются как совместная материальная собственность. При возникновении споров суд исходит из этого.

— Какие плюсы и минусы технологии?

— Сложно предположить, какие есть минусы, поскольку никакого воздействия на организм человека не производится. Все воздействие на ткани — вне организма. Правда, для консервации ооцитов требуется их вырастить побольше, поэтому необходимо пройти программу стимуляции функции яичников, если для этого нет противопоказаний.

— Врачи какой специализации входят в консилиум по проведению данной процедуры?

— Специального консилиума не требуется. Решение принимает врач, специалист в области репродукции, и только в интересах пациента, в сложных случаях он может организовать консилиум, состав которого зависит от задач, которые требуется решить. Для онкобольных обязательно заключение лечащего врача онколога.

— Как проходит оценка качества спермы?

— Оценку проводит специалист эмбриолог. В клинике используется оборудование с обычным увеличением (в 200 раз), с высоким разрешением (в 6000 раз) и экстравысоким разрешением в 20 000 раз. Это позволяет видеть даже органеллы клетки, т. е. работа проводится с материалом любой сложности. Витрификация позволяет консервировать даже малоперспективные клетки с последующим их размораживанием после хранения.

— Как организована система хранения биоматериала в криобанке и какова система доступа и безопасности?

— Криобанк в клинике — один из крупнейших в Европе и крупнейший в России. Конечно, это не банковская ячейка, в которую положил и забыл. Это постоянно, круглосуточно работающая система хранения консервированных биологических объектов. Доступ в хранилище имеют только специально подготовленные люди, систему доступа и безопасности обеспечивают также и современные средства биоидентификации персонала хранилища.

У нас есть автономная электростанция, которая может полностью удовлетворять потребности хранилища и клиники в целом в случае аварийного отключения электроэнергии, т.к. для онкобольных требуется длительное хранение репродуктивного материала, значительно дольше обычного.

— Какие меры по сохранению конфиденциальности принимаются в клинике?

— Конфиденциальность пациентов строго соблюдается. Это современное требование закона и самих пациентов к любым медицинским учреждениям. Информация о заболевании или методе лечения, консервации тканей, полученных результатах доступна только самому пациенту. Однако он может написать распоряжение и выбрать лиц, которые могут получать конфиденциальную информацию. Внутренний документооборот ведется исключительно с точки зрения сохранности конфиденциальных данных.

— Как совмещаются химиотерапия и сохранение репродуктивной функции?

— Это практически не совмещается. Химиотерапия сильно повреждает систему репродукции человека. Поэтому очень важно сохранить ткани до химиотерапии. Тем не менее, иногда удается получить пригодные репродуктивные клетки и после такого жесткого воздействия. Оценить подобную возможность может репродуктолог.

— Когда проводится процедура для онкобольных?

— Желательно, как можно быстрее, до начала лечения. Мужчине гораздо проще сдать свои половые клетки (сперму) для криоконсервации. Женщине же может потребоваться стимуляция функции яичников. Для этого нужно время, а его нередко не бывает. Поэтому разработаны способы стимуляции с любого дня цикла.

Добавлю, что если у женщины есть партнер, то очень разумно будет консервировать эмбрионы, полученные после оплодотворения ооцитов сперматозоидами. Ведь даже один полученный эмбрион дает реальный шанс на наступление беременности у пациентки, либо, если вынашивать беременность нельзя, - у ее суррогатной матери. Неоплодотворенных ооцитов требуется больше для хорошего шанса наступления беременности.

— Какова статистика (положительная и отрицательная) подобных операций?

— На сегодняшний день мы достигли наступления беременности у многих пар, где супруг борется с онкологическим заболеванием. В криобанке хранится много репродуктивного материала онкобольных.

Очевидные успехи современной репродуктивной медицины могут помочь людям, перенесшим онкозаболевание, выполнить главное предназначение — продолжение рода и рождение ребенка.

Специалисты-репродуктологи уверены, что криоконсервация позволит успешно это осуществить. Пожелаем всем удачи!

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров