?

Фастфуд опасен так же, как инфекция

Фото: Medaboutme.ru

Немецкие ученые из Университета Бонна обнаружили, что фастфуд активирует защитные силы организма так, словно речь идет о серьезной инфекции.

Фастфуд в большом количестве содержит жир, сахар и соль. Давно известно, что чрезмерное потребление этих веществ повышает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки. Ранее, в исследовании 2014 года, было показано, что регулярное потребление фастфуда негативно влияет на иммунную систему. Например, единовременно потребление 100 г сахара снижает способность лейкоцитов бороться с опасными для человека микроорганизмами.

В новом исследовании эксперименты проводились на лабораторных мышах, которые питались исключительно «в западном стиле», то есть, получали пищу с большим содержанием жиров и углеводов, а также с малым количеством клетчатки — как фастфуд. У животных при этом развивалось воспаление и значительно увеличивалась концентрация клеток иммунной системы — гранулоцитов и моноцитов. То есть, в процесс включались иммунные клетки-предшественники, находящиеся в костном мозге.

Таким образом, фастфуд запускает определенные гены, которые отвечают за воспалительные процессы. Более того, по мнению исследователей, «западная диета» приводит к эпигенетическим изменениям ДНК.

В результате иммунная система «становится более агрессивной» и начинает реагировать неадекватно даже на незначительные стимулы, которые вызывают воспаление. В частности, повышенная активность иммунных клеток приводит к повреждению стенок иммунных сосудов и, как следствие, к повышенному риску развития инфаркта или инсульта.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров