?

Пролотерапия: воспаление по желанию

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеТравма для заживления: немного историиСуть метода пролотерапииВоспаление по собственному желаниюКто лечится пролотерапией?Эффективны ли инъекции в суставы?

Пролотерапия, она же пролиферативная инъекционная терапия (proliferative injection therapy) — это метод альтернативной медицины, в основе которого лежит идея об активизации собственных сил организма для восстановления ослабленных и травмированных связок и сухожилий.

Суть метода проста: надо ввести что-нибудь раздражающее в область связок и сухожилий. Инъекция должна запустить процессы пролиферации — разрастания соединительных тканей путем активного деления клеток. Связки и сухожилия снова станут крепкими, боль пройдет и подвижность восстановится.

MedAboutMe разбирался, можно ли вылечить уже пострадавшие ткани путем дополнительного их повреждения и что по поводу пролотерапии думает современная наука.

Травма для заживления: немного истории

Идея травмирования или раздражения тканей для активизации репаративных (восстановительных) процессов не нова. Еще древние римляне протыкали раскаленными иглами тела раненных гладиаторов. Тыкали, конечно, не везде, а вот, например, плечевые суставы таким образом пытались лечить.

Гиппократ тоже использовал данный метод — для лечения раненых солдат. Вообще изначально он прижигал раскаленным металлом раны, чтобы остановить кровотечение. Но заметил, что при этом активизируются процессы восстановления связок и сухожилий.

С развитием медицины раскаленное железо сменилось на инъекции раздражающих ткани веществ. Известно о случаях применения данного метода уже в конце XIX века. А в 1950-х годах идеолог пролотерапии американский хирург Джордж С. Хакетт всерьез занялся разработкой растворов для восстановления поврежденных суставов и лечения суставных грыж. С тех пор пролотерапия с разной степенью популярности применяется по всему миру, оставаясь предметом спора врачей и ученых.

Суть метода пролотерапии

Итак, цель пролотерапии — восстановление связок и сухожилий. Связки скрепляют между собой кости в суставах, а сухожилия прикрепляют мышцы к костям. В мире немало людей, которые страдают от регулярных разрывов и растяжений, полученных при занятиях спортом, частых падениях в пожилом возрасте или из-за проблем с координацией, в авариях, при различных заболеваниях, связанных с соединительной тканью, и т. п. Связки и сухожилия слабеют, в них появляются микроразрывы, они становятся не столь эластичными. При этом повышается подвижность суставов на фоне ухудшения их стабильности, мышцы спазмируются — возникает боль и ограничение подвижности человека.

Доктор Хакетт, который впервые обосновал принципы пролотерапии или, как он ее называл, метода фиброзной пролиферации, для «лечения расслабленных связок»: объяснял логику процедуры следующим образом: связки потребляют очень мало кислорода, их кровоснабжение весьма скудное, так как от природы им не требуется много энергии. И даже при повреждении их способность к самовосстановлению из-за этого также очень низка. Поэтому, считал Хакетт, надо вызвать воспаление искусственным путем, чтобы усилить приток крови к поврежденным клеткам. При этом также стимулируется повышенное производство собственного коллагена в данной области. Все это приведет к образованию рубцовой ткани. При «старении» она сократится в объеме и в результате будет соответствовать тканям связок. «Починенная» таким образом связка будет толще и короче, а также не сможет больше растягиваться под воздействием внешних сил — гипермобильность исчезнет.

Воспаление по собственному желанию

Какие только раздражающие вещества не используют врачи для того, чтобы вызвать воспаление в области связки или сухожилия. Естественно, что эти вещества должны были быть асептичны, то есть воспаление требуется локальное, в конкретном участке организма, а не с угрозой распространения его на окружающие ткани. Обычно раздражающий компонент вводится вместе с анестетиком — обезболивающим.

Факт!

Надо отметить, что идея локального повреждения тканей в лечебных целях активно применяется в современной медицине. Например, в виде процедуры склерозирования вен. В просвет вены, которую нужно перекрыть, вводится специальное вещество – склерозант. В число самых популярных препаратов из этой группы входят детергенты, способные разрушить клетки поверхностного слоя вены и спровоцировать фиброз тканей, что и приводит к «склеиванию» вены изнутри, то есть — к склерозированию. Это свойство склерозантов отлично подходит к идее пролотерапии.

Итак, специалисты выделяют три разновидности препаратов для «встряски» суставов:

Химические раздражители.

В этот список входят такие органические соединения, как фенолы и дубильные кислоты (танины) — они вызывают воспаление и стимулируют процесс выработки коллагена. Кроме того, в пролотерапии используют также склерозанты, например, морруат натрия — натриевая соль жирных кислот, которые содержатся в рыбьем жире.

Осмотические агенты.

Так называются вещества, вытягивающие на себя воду из клеток — это приводит к воспалительной реакции на фоне обезвоживания. Например, осмотическими агентами являются глюкоза и глицерин, которые активно применяются в пролотерапии.

Микрочастицы.

Пролотерапия использует порошок из пемзы — легкой пористой породы вулканического происхождения. Введение раствора с микрочастицами пемзы является «сигналом сбора» для макрофагов, которые пытаются удалить чужеродные частицы, а заодно вырабатывают факторы роста, запускающие процесс выработки коллагена.

Существуют и другие соединения для активации добровольного воспаления. Метод инъекций тромбоцитов в область пораженных связок и суставов тоже, собственно, относится к пролотерапии.

Кто лечится пролотерапией?

Пролотерапия, как утверждают ее приверженцы, является методом лечения суставов. Практически любых. В перечень патологий входят артриты и переломы, тендинит (теннисный локоть) и болезни ротаторных (вращательных) манжет плеча, разнообразные травмы коленей, пяточные шпоры и гипермобильные суставы, а также боли в шее и в спине чуть ли не любого происхождения.

Лечение занимает несколько месяцев, так как, объясняют эксперты в этой области, процесс образования здоровых тканей максимально приближен к естественному, и поэтому нельзя ожидать немедленного результата. По данным исследователей, объем тканей сухожилия в месте инъекций увеличивается на 30-40%.

Сторонники пролотерапии подчеркивают, что их метод не требует от пациента каких-либо ограничений. Человек может и должен продолжать свою прежнюю активную жизнь — ходить на работу, на тренировки, играть в футбол и т. п. Никаких госпитализаций и длительного периода восстановления.

В списке побочных эффектов на первом месте стоит аллергия на раздражитель или на анестетик, который вводится в область связки или сухожилия. Кроме того, отмечались случаи онемения, боли в месте введения препарата, незначительное кровотечение. Неприятными и опасными ситуациями являются занесение инфекции в место укола или повреждение нерва при инъекции — но такие случаи, надо признать, не имеют отношения к самому методу, а связаны с непрофессионализмом врача.

Эффективны ли инъекции в суставы?

Мы подходим к самому интересному вопросу: правы ли были римляне, греки и последователи доктора Хакетта? Действительно ли искусственно вызванное воспаление в области травмированных связок и сухожилий обладает лечебным действием?

На этот счет единого мнения нет. Исследования эффективности пролотерапии ведутся на протяжении не одного десятка лет. Были получены данные о «безопасности и умеренной эффективности» применения пролотерапии при лечении тендинита, болезни Осгуда-Шлаттера, подошвенного фасциита, остеоартрита коленного сустава, латерального эпикондилита (теннисного локтя) и болей в пояснице. Но критический анализ всех этих исследований показывает, что либо они проводились с участием слишком малого числа пациентов, либо качество исследований было слишком низким, либо результаты были статистически мало значимыми.

То есть, достоверных доказательств эффективности пролотерапии нет, несмотря на всю многолетнюю историю метода. Впрочем, так часто случается с методами альтернативной медицины.

Совершенно точно, что пролотерапию нельзя использовать как основной метод лечения. Ученые рекомендуют относиться к ней, как к методу, дающему плацебо-эффект, не более того. Ожидать от нее реального эффекта, отказываясь от традиционных методов лечения — не стоит.

Пройдите тестПричины болей в суставахЕсли Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров