?

Война в Донбассе вызвала эпидемию смертельной инфекции — исследование

Фото: ИноСМИ

ВИЧ-инфекция на Украине стала тихой эпидемией из-за конфликта на Донбассе, говорится в исследовании Оксфордского университета. Статью опубликовало 15 января американское издание PNAS. В частности, ученые обнаружили соотношение между перемещением в результате боевых действий примерно 1,7 миллиона человек и распространением вируса иммунодефицита человека.

«Война изменила многое на Украине, и эпидемия ВИЧ является одной из них. Когда мы проводили наш анализ, мы смогли показать, что в результате войны распространение вируса с востока на остальную территорию страны было усилено», — отмечает ведущий автор Татьяна Васильева, работающая в отделе зоологии Оксфордского университета.

По данным ученых, половина ВИЧ-инфицированных людей на Украине не знает о наличии проблемы, а около 40% людей с подтвержденным диагнозом находятся на поздних стадиях заболевания. Отмечается, что Украина занимает одно из первых мест по показателям заболеваемости ВИЧ в Европе, имея примерно 220 тысяч инфицированных.

К слову, сейчас в нескольких регионах Украины наблюдается вспышка кори. В частности, в Киеве зарегистрировано 87 случаев.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров