Войти в почту

Им тоже больно: в Швейцарии запретили варить раков живыми

На территории Швейцарии накануне внедрили новый закон, запрещающий гражданам варить раков живыми. Таких мер долгое время требовали зоозащитники страны, поскольку ученые доказали, что ракообразные могут ощущать боль. В частности, на сайте правительства страны были обнародованы поправки, внесенные в ветеринарные правила, действующие на территории Швейцарии. Теперь в ресторанах в пределах государства раков и омаров следует сначала усыпить, прежде чем начать их готовить, что предлагают делать с помощью электрошока. Правительство Швейцарии считает, что такое решение станет более гуманным по отношению к ракообразным, которые при традиционной варке в воде чувствуют боль. Изменения в порядке использования в пищу ракообразных были приняты швейцарским правительством 10 января, но вступят в силу с 1 марта 2018 года. Вскоре данных животных нельзя будет транспортировать в ледяной воде, поскольку раки имеют сложную нервную систему, которая позволяет им чувствовать боль. Кроме того, физические страдания являются у них осознаваемыми, поэтому приносят больше болевых ощущений. Ученые длительное время пытались установить, ощущают ли ракообразные боль, однако это было непросто. Причина в том, что требовалось отличить отклик на болевые ощущения от рефлекторной реакции на раздражение. Подтвердить, что ракообразные действительно страдают, когда их бросают в кипяток, смогли в 2013 году специалисты из Белфастского Королевского университета. Правда, их исследования с участием крабов Carcinus maenas были более гуманными.

Им тоже больно: в Швейцарии запретили варить раков живыми
© Anews