На территории Швейцарии накануне внедрили новый закон, запрещающий гражданам варить раков живыми. Таких мер долгое время требовали зоозащитники страны, поскольку ученые доказали, что ракообразные могут ощущать боль. В частности, на сайте правительства страны были обнародованы поправки, внесенные в ветеринарные правила, действующие на территории Швейцарии. Теперь в ресторанах в пределах государства раков и омаров следует сначала усыпить, прежде чем начать их готовить, что предлагают делать с помощью электрошока. Правительство Швейцарии считает, что такое решение станет более гуманным по отношению к ракообразным, которые при традиционной варке в воде чувствуют боль. Изменения в порядке использования в пищу ракообразных были приняты швейцарским правительством 10 января, но вступят в силу с 1 марта 2018 года. Вскоре данных животных нельзя будет транспортировать в ледяной воде, поскольку раки имеют сложную нервную систему, которая позволяет им чувствовать боль. Кроме того, физические страдания являются у них осознаваемыми, поэтому приносят больше болевых ощущений. Ученые длительное время пытались установить, ощущают ли ракообразные боль, однако это было непросто. Причина в том, что требовалось отличить отклик на болевые ощущения от рефлекторной реакции на раздражение. Подтвердить, что ракообразные действительно страдают, когда их бросают в кипяток, смогли в 2013 году специалисты из Белфастского Королевского университета. Правда, их исследования с участием крабов Carcinus maenas были более гуманными.