?

Женщины больше мужчин подвержены сезонной депрессии

Фото: Medical Insider

Для людей с сезонным аффективным расстройством зима может вызвать чувство безнадежности и депрессии. Исследователи из Университета Глазго (University of Glasgow) в Великобритании установили, что женщины намного чаще страдают сезонными депрессивными колебаниями. Пик этих симптомов приходится на зимние месяцы.

Актуальность проблемы

Сезонное аффективное расстройство (САР) является одной из форм депрессии и зависит от сезона. Симптомы включают депрессию, чувство никчемности, усталости, отсутствие интереса к обычной деятельности или ангедонию. У человека настроение чаще меняется осенью, и проходит это в летние месяцы. Предыдущие исследования предположили, что у женщин чаще возникают симптомы САР, чем у мужчин.

Материалы и методы исследования

Чтобы узнать больше о том, как расстройство зависит от пола, Даниел Смит (Daniel Smith) провел анализ данных более 150 000 человек из Великобритании. Ученые исследовали депрессивную симптоматику участников в течение каждого сезона, а также симптомы подавленного настроения, ангедонию, усталость и напряженность. Они также проанализировали связь между симптомами депрессии, продолжительностью дня и средней температурой воздуха.

Результаты научной работы

Анализ показал, что женщины чаще сталкиваются с сезонными изменениями, а также признаками усталости и ангедонии. Симптомы депрессии, утомляемость и ангедония у женщин были сильнее в зимние месяцы. Эти данные сохраняются после учета социальных факторов и образа жизни, включая потребление алкоголя, курение и выполнение физических упражнений.

Кроме того, исследователи обнаружили, что увеличение дня уменьшает подавленное настроение и ангедонию среди женщин, но связано с увеличением усталости.

Это исследование дает дополнительные свидетельства того, что женщины более подвержены сезонным колебаниям депрессии, чем мужчины.

«Мы пока полностью не знаем, почему это происходит, но было интересно, что эти изменения не зависят от социальных факторов и образа жизни», — говорит Смит. «Врачи-клиницисты должны быть осведомлены о половых различиях в сезонных колебаниях настроения для облегчения распознавания и лечения депрессивных симптомов в течение календарного года».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров