?

В Совете Федерации поддержали идею обязательного лечения алкоголизма в России

Руководствоваться только добровольным принципом лечения алкоголизма крайне сложно — особенно в малых городах и сёлах. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Можно долго ждать, когда человек, страдающий алкогольной зависимостью, созреет сам до того, что ему необходимо лечение. В это время разрушаются семьи, гибнут люди. Поэтому, исходя только из добровольного принципа, очень сложно решить проблему», — сказал Валерий Рязанский.

В понедельник в пресс-центре «Парламентской газеты» заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, автор законопроекта об обязательном лечении алкоголизма Николай Говорин сообщил, что инициатива уже проходит «экспертный аудит» в Госдуме и должна быть внесена весной на рассмотрение в парламент.

По его словам, принудительное лечение смогут назначить людям, которые повторно подвергнуты административной ответственности вследствие злоупотребления алкоголем — будет ли лечение амбулаторным или стационарным, будет решать наркологическая госкомиссия.

Срок лечения — от трёх месяцев до года. Также предлагается установить ответственность за уклонение от обязательного лечения: от штрафа до одного года тюрьмы.

Инициативу уже поддержал ряд экспертов, которые направили свои предложения в адрес разработчиков нового законопроекта. Глава межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости, старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья, протоиерей Алексий Бабурин считает, что думская инициатива нужна, но реабилитация алкозависимых должна обязательно дополняться последующей социализацией.

«Это необходимое условие: для того чтобы человек вернулся к нормальной жизни — изменение образа жизни, смена круга общения и прочее. Желательно, чтобы это было прописано в законе. Иначе риски того, что государство потратит деньги, а человек снова сорвётся в пьянство, будут очень велики, а эффективность реабилитации — низкая», — считает Бабурин.

Лидер движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев заявил, что он поддерживает обязательное лечение от алкоголизма, и заметил, что нужна «перезагрузка» отношения чиновников из Минздрава, ответственных за наркологию, к реализации программ по развитию государственных наркоцентров.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров