?

Как жить с мигренью

Фото: Heroine.ru

По данным Всемирной организации здравоохранения, от хронической мигрени страдает до 300 миллионов человек по всему миру. Это одна из главных причин потери трудоспособности людей в Европе. Если ни разу не сталкивалась с убийственной головной болью, не обольщайся: чаще всего болезнь поражает молодых женщин в самом продуктивном возрасте, так что ты в группе риска.

Как понять, что у тебя мигрень

Мигрень до сих пор крайне мало изучена. Она имеет много самых разнообразных симптомов, главный из которых – сильнейшая головная боль. Иногда она сопровождается тошнотой, рвотой, свето- и звукочувствительностью, даже зрительными и слуховыми галлюцинациями. Приступы могут возникать как несколько раз в год, так и многократно каждый месяц.

Есть несколько общих признаков, отличающих мигрень от других видов головной боли. Это ее затяжной характер – она длится от нескольких часов до нескольких суток без перерыва – и давящая пульсирующая боль в одной половине головы. Она может смещаться то в правое, то в левое полушарие. Любое резкое движение отзывается мощнейшим болевым приступом. Треть страдающих мигренью – женщины. Это связано с гормональными перепадами. Также замечено, что чаще всего это молодежь. После 40 лет приступы мигрени наблюдаются значительно реже. Пока единственное, в чем мнения ученых о мигрени совпадают, – генетическая предрасположенность к ней. У большинства страдающих болями такого рода есть родственники с таким же недугом.

Группе из 65 исследователей даже удалось выяснить, где конкретно находится поломка: у людей, подверженных мигрени, на восьмой хромосоме есть «неправильная» комбинация генетического кода. Результаты исследования были опубликованы в 2010 году в Nature Genetics. К сожалению, только наследственностью происхождение мигрени не объясняется.

Узнать, что из сотен разновидностей головных болей тебе досталась именно мигрень, поможет врач. Он исключит все другие возможные заболевания и подберет подходящие для тебя препараты.

Как предсказать приступы мигрени

Установить алгоритм возникновения мигрени попытались ученые из Гарвардской медицинской школы. По их гипотезе, это заболевание может быть связано с социальными факторами. Участие в исследовании приняли 95 человек, страдающих мигренью. На протяжении 4195 дней они вели онлайн-дневники. Около 40% этого времени они испытывали головную боль разной силы. Ученые проанализировали, как часто в этот период человек испытывал стресс и насколько субъективно к нему относился. В результате они выявили устойчивую зависимость возникновения боли от неприятных ситуаций, например бытовых конфликтов. Мигрень могла начаться на следующие сутки после происшествия.

Статья об исследовании опубликована в журнале Headache. Есть и другие гипотезы о провокаторах мигрени, хотя и довольно противоречивые. Так, китайские ученые из Национального медицинского центра Тайваня сообщили, что мигрень может спровоцировать депрессию. Венгерские исследователи, напротив, считают, что люди с депрессивным складом характера больше подвержены головным болям. Основная сложность изучения мигрени в том, что понятия о боли у всех людей разные, и собрать объективные данные невозможно. Врачам приходится опираться лишь на показания пациентов.

В любом случае, чтобы предсказывать и контролировать приступы мигрени, нужно выявить закономерности. Распространенными триггерами считаются шоколад, кофеин, красное вино, сыр, но здесь все настолько индивидуально, что рекомендовать всем отказ от этих продуктов не имеет смысла.

Лучший способ подловить признаки мигрени – вести дневник. Только он поможет зафиксировать незаметные закономерности, по которым ты будешь знать о наступлении врага заранее. Чтобы продукт считался триггером, боль должна наступить в течение 12-14 часов. Если голова начала раскалываться спустя два дня после той плитки шоколада – дело не в ней.

Как облегчить симптомы

В Древнем Риме почти все болезни лечили кровопусканием. Для облегчения головной боли также практиковали сверление дырок в черепе и удары морским скатом. Ума не приложу, как они это делали. Современные методы борьбы с мигренью гораздо гуманнее, но вот эффективность по-прежнему оставляет желать лучшего. Проблема в том, что никому доподлинно не известно, что там в твоей бедовой голове происходит. Обычные анальгетики при мигрени, как правило, бессильны. Самые популярные назначаемые препараты относятся к группе триптанов, при этом они не помогают предотвратить приступ, а лишь облегчают его.

Группа пластических хирургов из University Hospitals of Cleveland десять лет разрабатывала гипотезу о том, что иногда мигрень возникает из-за раздражения троичного нерва, которое вызвано спазмом мышц вокруг него. Были опубликованы исследования, подтверждающие исчезновение головной боли после инъекций ботокса и хирургического удаления соответствующих мышц. Бежать за инъекцией ботокса я тебе все же не рекомендую, но есть несколько советов. Они помогут пережить приступы, пока фармкомпании создают наиболее эффективный препарат.

- Создай максимально спокойную обстановку. Лучшее, что можно сделать при мигрени, – лечь в постель в темной тихой комнате и постараться уснуть, или просто лежать, пережидая приступ. - Не допускай голодания и обезвоживания. При головной боли совсем не до еды, но недостаток питания или жидкости может усугубить ситуацию. Голод – один из распространенных триггеров мигрени. - Не жди, когда боль станет невыносимой, чтобы принять лекарство. Почувствовала приближение приступа – сразу выпей таблетку. - Холодные компрессы на лоб, массаж, ванна. Делай все, что помогает тебе облегчить боль. - Старайся развивать тягу к новым впечатлениям и борись с нервозностью. Это задание на перспективу. Исследователи из Semmelweis University в Будапеште утверждают, что люди, способные преодолевать рутину и открытые новым впечатлениям, больше защищены от головной боли. Интеллектуальное любопытство, развитие артистических навыков и экстравертности пойдет твоей голове на пользу.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров