?

В Салехарде гериатр начинает работу с престарелыми людьми

С понедельника в Салехардской окружной больнице возобновляет прием гериатрический кабинет. Для окружной столицы – это новое направление развернуто специально для работы с пожилыми гражданами и людьми старческого возраста.

Население всего мира стремительно стареет, салехардцы не исключение. В 2017 году у врачей окружной больницы на одну тысячу прибавилось пожилых пациентов. Терапевты лечебного учреждения посещают на дому более сотни горожан, перешагнувших 80-летний рубеж.

Мы принимаем за норму, что старея, человек обязательно становится ослабленным, худеет, теряет аппетит и ежедневно требует помощи. Но врачи уверяют, такого быть не должно. Неблагоприятный вариант старения получил название «синдром старческой астении», при котором нарушаются биоритмы сна и бодрствования, снижается память и способность к умственной деятельности, появляются эмоциональная черствость, деменция, депрессия. Это состояние можно скорректировать.

– Среди пожилых пациентов есть крепкие, которые ведут здоровый образ жизни, а есть так называемые хрупкие, нуждающиеся в комплексной помощи, – поясняет Наталья Хохлова, заведующая терапевтическим отделением, по совместительству гериатр. – Наша цель – выявить у таких синдром старческой астении и сделать все возможное, чтобы качественно улучшить и продлить их жизнь с учетом имеющихся заболеваний.

Медики в работе с пожилыми пациентами подключают психологов, социальных работников и родственников. Общими силами помогают человеку после окончания трудовой деятельности сохранить самостоятельность и не остаться за бортом общественной жизни.

Отметим, что герантологический кабинет в СОКБ действует с октября прошлого года. Его посетили уже более полусотни пожилых салехардцев. Ведет прием Наталья Хохлова. Записать на прием к гериатру своего родственника можно по телефону 4-03-62, через инфомат или электронную регистратуру.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров