?

Шанс на спасение: как в Таджикистане борются с туберкулезом

Фото: Мир24

Врачи Таджикистана получили новое оборудование для диагностики туберкулеза. Обнаружить болезнь теперь можно за пару часов. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Фируза Умарзоды.

Диагноз Сухробу врачи не могли поставить почти год. Из-за сильных болей мужчина не мог спать. Подозревали онкологию, оказалось, туберкулез.

«Болезнь тоже тяжелая, но не так страшно. Второй месяц прохожу лечение», – говорит житель Темурмаликского района Сухроб Зикруллоев.

Таких пациентов, как Сухроб, в республиканском диспансере почти четыре сотни. А всего по стране около 5 тысяч больных. Чаще всего туберкулез выявляют в отдаленных районах, где есть проблемы с водой и медицинским обслуживанием. Инфекция может передаваться воздушно-капельным путем и наиболее опасна для детей.

«На ранней стадии болезни люди часто не идут на обследование и лечение. В итоге заражают и близких», – отметил директор Национального центра туберкулеза, пульмонологии и грудной хирургии Фируз Шарипов.

Рак – не приговор

Побороть недуг возможно

С прошлого года больных открытой формой туберкулеза могут принудительно отправлять на лечение. Диагностика и лекарства для всех инфицированных бесплатные. Пункты первичного обследования открыты по всей республике. Их оборудуют современной техникой.

Чтобы узнать точный диагноз, не надо ждать месяц. Новые аппараты не только выявляют болезнь но и определяют, какие препараты будут эффективны.

Активно бороться с туберкулезом в республике начали десять лет назад. За это время число больных сократилось на четверть, а смертность от опасной инфекции наполовину. К 2020 году этот показатель собираются сократить еще вдвое.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от туберкулеза в мире страдают 10 миллионов человек.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров