?

Мужчина рыдал, услышав мои слова — бишекский хирург о работе

По данным национального статистического комитета вероятность того, что вы умрете от сердечного приступа в 60 раз больше, чем гибель под колесами автомобиля. Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в структуре общей смертности среди кыргызстанцев. Кардиохирург Мамыт Акылбеков

— Расскажите о первой операции, которую вы провели.

— Первая операция у всех хирургов — аппендицит. Знаете, студенты готовы были драться за то, чтобы проводить эту процедуру. Я сначала был дико счастлив, что шанс выпал мне, а потом у меня начали подкашиваться ноги от ответственности, которая рухнула мне на плечи.

Разумеется, за процессом следили опытные хирурги, и все прошло удачно. На самом деле это было очень давно, еще в 90-х. Дебют в качестве кардиохирурга состоялся в моей карьере намного позже в 2008 году. У шестилетнего мальчика из Кочкорского района был открытый артериальный проток.

Дети с этим пороком нормально развиваются и растут, за исключением "шума" в сердце. Однако при большом протоке могут появиться признаки перегрузки сердца и клинические признаки в виде более частых простуд, одышки. Так произошло и с тем мальчиком, операция была необходима.

Все прошло успешно. Моему первому пациенту уже исполнилось 17 лет, в 2018 он закончит школу. Родители мальчика до сих пор звонят в праздники.

— Сколько сердец прошли через ваши руки?

— Я сделал более 400 операций.

— С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?

— Все больше пациентов приходят ко мне с коронарной болезнью сердца. Грубо говоря, в сосудах появляются бляшки, из-за этого в сердце поступает маленькое количество питательных веществ и кислорода. Появляется боль в грудной клетке.

Мужчины болеют чаще, чем женщины. Это из-за множества факторов: малоподвижный образ жизни, возраст, генетика.

— Какие признаки и симптомы болезней сердца нельзя игнорировать?

— Дискомфорт в грудной клетке — это самый частый симптом. Если у вас болит в груди и появились ощущения тесноты, давления — стоит показаться врачу. Боль, отдающая в руку — также один из классических признаков, порой рука может болеть больше, чем грудь.

Отек ног происходит тогда, когда сердце перекачивает кровь не так интенсивно, как должно. Поэтому красная плазма застаивается в венах ног, что приводит к отеканию.

— Как пациенты реагируют на диагноз, что делают, когда слышат о необходимости операции?

— Все хотят жить, и вы, и я. Разумеется, у человека начинается паника, пациенты переживают о последствиях. Год назад ко мне на стол попал совсем молодой мужчина, ему всего 32 года. Он рассказал, что при нагрузках у него сдавливает грудную клетку. Когда мы провели диагностику, в шоке были все — оказалось, что у него трехсосудистое поражение сердца.

Эти атеросклеротические изменения аорты сердца несут потенциальную опасность и угрожают не только нормальной жизнедеятельности пациента, но и могут привести к летальному исходу. Когда он узнал, что ему грозит, он расплакался. При малейшем стрессе или нагрузке у него мог случится инфаркт и тогда бы последствия были необратимы.

Утром он пришел с опухшими глазами и сказал, что ревел всю ночь… Объяснил, что боится и не хочет умирать, а еще не знает, что ему делать. В его ситуации медлить было нельзя, я настоял на операции.

Он звонил мне неделю назад, спрашивал можно ли ему играть в козлодрание… А после операции прошло меньше года. Ну, конечно нельзя! А парень признался, что уже пару раз играл, и чувствует себя прекрасно.

— Бывает такое, что пациенты отказываются от операции?

— Свой отпечаток накладываем менталитет, многие не видят нужды в операции, когда им допустим уже 70. Но это очень ошибочно, одной моей больной было 82 года, и ничего операция прошла более чем удачно!

Ни один врач не может гарантировать, что операция надолго продлит жизнь.

— Какой случай в хирургической практике запомнился наиболее ярко?

— У меня было несколько сотен пациентов… Несмотря на это, есть истории, которые остаются в памяти.

Пациенту делали коронарографию (рентгеновское исследование сосудов сердца с контрастом — прим. ред), и у него начался инфаркт. Медлить было нельзя, было всего 12 часов, чтобы провести все необходимые процедуры.

У больного было критическое поражение вех сосудов, инфаркт. Была необходимо — шунтирование. Все прошло успешно. Я запомнил этот случай даже не из-за его сложности, жена мужчины очень переживала. В коридоре перед началом процедур она плакала и молилась. Знаете, в таких ситуациях даже атеисты начинают верить в Бога.

— Всегда больных кто-то ждет во время операций, или бывают случаи, когда пациенты остаются один на один с трудностями?

— Знаете, я повидал много человеческих историй, бывает по-разному. За кого-то волнуются, кто-то приходит и уходит один. Не забуду одного пациента, ему исполнилось 68 лет, в этом возрасте у него выявили трехсосудистое поражение коронарных артерий. Это очень серьезно, на такой стадии таблетки уже не помогут. Я настаивал на срочной операции.

В ответ на это, он сказал, что уже прожил свое, просил выписать ему лекарство и не беспокоить. Он посчитал, что слишком стар для операции. Мне кричать хотелось, нельзя же так относиться к своей жизни. Слова о том, что в 60 все только начинается, о том, что впереди его ожидает множество радостей, не убедили его.

Неделю спустя я застал его в коридоре больницы. Он почти плакал, сказал, что не хочет умирать так рано… Объяснил, что всю неделю крутил в голове мысли о скорой кончине, смотрел на своего отца, которому уже 90 лет и он до сих пор жив, анализировал сколько всего он может сделать, сколько успеть. Он не рассказал семье о своей болезни, просто решил "по-тихому" сделать операцию, чтобы не тревожить близких.

Я на самом деле не думал, что мои слова произведут на него такое неизгладимое впечатление. Он думал о всей своей жизни, понял, что у него еще есть возможность ошибаться, радоваться. На операцию он приехал один, он так и не рассказал родным, что его жизни угрожает опасность. Никто даже не знал, что он ложится на стол врача, через неделю сам уехал домой. И только тогда рассказал родственникам, что ему пришлось пережить.

Сейчас мы изредка общаемся, он звонит и рассказывает о своих внуках, благодарит, что тогда я переубедил его.

— Если сравнить уровень кардиохирургии в Кыргызстане сегодня и, допустим, 20 лет назад, то насколько вперед ушла медицина?

— Вначале 2000-х к нам на операции приезжали из Казахстана, Узбекистана и других стран. А сейчас, отрасль медицины в этих странах шагнула далеко вперед в сравнении с нами. Например, Казахстан. Там начали инвестировать в кардиохирургию с 2005 года большие деньги. Что они имеют в результате? Пятнадцать новых, оснащенных центров, где проводят операции по пересадке сердца.

Я не могу сказать, что у нас в стране все плохо, инвестиции есть, но небольшие.

— Сегодня вы успешный и востребованный врач, а что было тогда, когда вы только начинали?

— Работать в этой сфере я начал в 1997 году, это были самые голодные годы в моей жизни. Тогда я жил в общежитии, денег не то, что на съемную квартиру не было, на еду не хватало.

Выкручиваться из положения как-то было нужно, приходилось просить еду у девчонок, у них всегда можно было сварить кашу и топора. Там было все равно что достанешь поесть: рис, гречку и булку хлеба.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров