?

Летнее солнце сжигает зимний жир

Фото: Medaboutme.ru

Канадские ученые из Университета провинции Альберты обнаружили жировые клетки, которые находятся прямо под кожей и чувствительны к солнечным лучам.

Известно, что зимой среднестатистический человек набирает 2,2-3,2 лишних килограмма. Считается, что причиной тому «зимний блюз» (то есть, сезонная депрессия), пониженная физическая активность, дефицит свежих фруктов и овощей и более сытная жирная (термогенная) пища. Однако, по мнению канадских экспертов, следует учитывать еще и феномен «солнечного света».

Подкожные жировые клетки накапливают и расходуют жиры в зависимости от ультрафиолетового излучения, попадающего на кожу. Зимой эти клетки закрыты от солнца, поэтому они растут и отвечают за формирование дополнительной «зимней» жировой прослойки. Но когда наступает лето, и человек выходит на пляж, жир, накопленных в этих подкожных клетках, перерабатывается — и они уменьшаются в размерах.

Это значит, что дефицит солнечного света, от которого жители северных регионов планеты страдают на протяжении 7-8 месяцев в году, способствует накоплению жира и, как следствие, прибавке веса, такой характерной для зимнего периода.

Ученые предупреждают: не стоит спешить в солярий, чтобы похудеть в середине зимы. Пока это всего лишь теория, хотя и подкрепленная рядом интересных наблюдений. Но исследователи подчеркивают, что им пока неизвестна ни интенсивность, ни продолжительность освещения, необходимого, чтобы активировать процессы сжигания жира в этих подкожных жировых клетках. Возможно, что они играют роль периферических биологических часов, с которыми надо обращаться осторожно.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров