?

Травмы зубов: виды и методы лечения

Фото: the-challenger.ru

Что делать, если в результате травмы вы лишились кусочка зуба? А если повреждение более серьёзное и пострадала десна? Марина Колесниченко — стоматолог, главный врач Beauty Line — спешит успокоить: при травме зуба его можно сохранить. Есть методы лечения, которые позволяют обойтись без удаления и протезирования.

Виды травм: острая и хроническая

Различают два вида травм зуба: острую и хроническую. Причиной острой травмы чаще всего выступает удар. Нередко повреждается не один зуб, а несколько, также страдают мягкие ткани вокруг, то есть губы и дёсны. Важный нюанс: есть травмы зубов, а есть трещины или переломы непосредственно челюстной кости. Это разные вещи, которые требуют совершенно разных подходов к лечению, и сейчас речь идёт именно о травме зуба.

Хронической же травмой называется стирание зубов. Это происходит с возрастом: изменения прикуса, снижение высоты нижней трети лица, что влечёт за собой обвисание кожи вокруг рта, углубление носогубных складок, так как прикус — это тот каркас, который поддерживает мягкие ткани лица. Конечно, это часть естественного процесса старения: после 35 лет зубы из-за постоянной жевательной нагрузки стираются, их поверхность становится тоньше. Это и есть причина понижения высоты прикуса. Обвисание мягких тканей происходит под действием гравитационного птоза, когда они лишаются поддержки прикуса.

Отдельно важно отметить так называемую патологическую истираемость зубов. Она возникает, когда человек ещё очень молод, а его зубы стёрты так же, как у пожилых людей. Иногда стираемость доходит до половины высоты зубов. Основные причины этого явления — изменение прикуса, из-за которого некоторые зубы перегружены, а некоторые работают недостаточно; либо же отсутствие каких-то зубов, которое приводит к тем же последствиям.

Диагностика при острой травме

Если удар, который пришёлся в челюстно-лицевую область, повредил челюсти, зубы или окружающие их мягкие ткани, следует немедленно обратиться к врачу. Только доктор по результатам рентгенодиагностики сможет определить, как глубоко травмированы части лица. Это, в свою очередь, определяет методику лечения — разрушены костные ткани или только ткани зуба, затронула ли травма мягкие ткани.

Важно установить, повреждён ли нерв в пострадавшем зубе. Это не всегда поддаётся быстрой диагностике, потому что нерв можно повредить как прямо, так и косвенно — из-за ушиба или гематомы, в которой позже может начаться нагноение. Поэтому врач обычно назначает в качестве профилактики антибактериальную терапию и специальные процедуры, предназначенные для ускорения заживления: лазеротерапию или терапию на аппаратах холодной либо горячей плазмы.

Лечение с помощью лазеротерапии

Для лазеротерапии предназначен низкоэнергетический терапевтический лазер. Это особый полупроводниковый лазер, который действует на ткани, но при этом пациент ничего не чувствует — любые болезненные или неприятные ощущения отсутствуют. В чём секрет лечебного воздействия? У лазерного света с определённой длиной волны есть свойства ускорять кровообращение и метаболизм в тканях, что положительно сказывается на местном иммунитете. Второе свойство лазера — довольно высокая проникающая способность, что позволяет производить необходимый биологический эффект. Лазер широко применяется не только для лечения травм зубов, но и после операций, для ускорения заживления тканей или снижения чувствительности после лечения.

Лечение с помощью плазмотерапии

Аппарат, который генерирует горячую либо холодную аргоновую плазму, тоже используется в современной стоматологии для лечения травм зуба. Плазма, как и лазер, действует абсолютно безболезненно. Сама процедура длится не более пяти минут и совершенно безвредна: её можно проходить всем, даже беременным женщинам. Впервые этот метод врачи применили для лечения ран у пациентов, страдающих от сахарного диабета: из-за повышенного содержания глюкозы в крови они находятся в группе риска по возникновению инфекционных осложнений. У таких пациентов замедлена регенерация тканей, а капиллярное кровообращение нарушено. Аргоновая плазма стимулирует заживление ран, обладает ярким антибактериальным эффектом, тем самым предупреждает развитие вторичной инфекции.

Лечение путём наращивания зуба

Не всегда нужны сложные медицинские методы: при лёгкой травме можно обойтись наращиванием зуба. Если от него откалывается маленький кусочек (зачастую так повреждаются передние зубы), то столь неглубокое повреждение затрагивает лишь твёрдые ткани. Тогда врач может нарастить зуб немедленно, сразу после травмы. В случае когда мягкие ткани вокруг зуба ещё кровоточат или зона травмы слишком чувствительна, наращивание происходит на следующем приёме.

Иногда зуб после травмы может шататься. Тогда его лечение будет отложено до тех пор, пока врач уточнит диагноз и полностью оценит масштаб ущерба. В таком случае доктор проводит временную реставрацию, которая после заживления сменяется на постоянную.

Даже если травма зуба выглядит мелкой и неопасной, необходимо как можно скорее попасть к врачу. Небольшая на вид, она может оказаться настолько глубокой, что спровоцирует нагноение, воспалительные процессы и даже развитие инфекции.

Острые травмы зубов у детей

Отдельно стоит отметить, что у детей и подростков часто случаются травмы зубов из-за активного образа жизни, который подразумевает ролики, самокаты, скейтборды и поиск приключений на заброшенных стройках.

Если травму получил молочный зуб, врач определяет, затронула гематома или повреждение зачаток постоянного зуба, делая это с помощью рентгенодиагностики и электродонтодиагностики (ЭОД). Они помогают понять, пострадал ли нерв. При ЭОД доктор, вооружившись специальным аппаратом, изучает показатели электрической активности нерва, таким образом выясняя, остался ли он живым. По итогам диагностики стоматолог принимает решение, удалять нерв или оставить на месте. В остальном же методы лечения травмы зуба у детей такие же, как и у взрослых.

Каппы

Патологическая истираемость зубов нередко развивается при бруксизме — страдающий от него пациент во сне скрипит зубами, с силой сжимает челюсти, что происходит из-за повышенного потенциала жевательных мышц. В итоге наступает ранний износ твёрдых тканей зуба. В борьбе с бруксизмом поможет особая защитная каппа из силикона. Пациент надевает её на ночь. Каппа предотвращает усиленное истирание зубов.

Во время сна парасимпатическая нервная система становится активной, тогда как симпатическая система, отвечающая за сознательные действия, спит. Парасимпатическая система регулирует непроизвольные сокращения мышц и все неосознаваемые нами процессы в нашем организме. Усиление хронических болей, повышение температуры к вечеру или ночи, активное сокращение жевательных мышц — всё это «дело рук» парасимпатической системы. Человек скрипит зубами во сне, а неправильный прикус усугубляет истираемость. Ночная каппа, изготовленная для такого случая, предотвращает негативные последствия для зубов.

Брекеты, элайнеры, импланты

Если дело в неправильном прикусе, врачи могут предложить два варианта лечения: классические брекет-системы или более новые элайнеры. Этот способ гораздо эффективнее в борьбе с истираемостью зубов, но он потребует немало времени и терпения, так как ортодонтическое лечение в среднем занимает от полугода до двух лет, в некоторых случаях больше.

Если же причина связана с отсутствием зубов, имеет смысл рассмотреть методы восстановления зубного ряда. Самый прогрессивный из них — имплантация зубов или же установка протезов на импланты. Это позволяет избежать обтачивания зубов, что важно при повышенной истираемости. Нагрузка после имплантации снова распределяется равномерно, и стирание зубов приходит в норму. Однако этот метод потребует много времени (приживление импланта занимает 4—6 месяцев) и денег.

Керамические накладки

Остаётся последний вопрос: когда патологическая истираемость уже имеется, то что с ней можно сделать? Вернуть зубам первоначальный вид можно благодаря керамическим накладкам. Врач изготавливает их для жевательной поверхности зубов. Накладки не требуют обточки зубов, однако эффективно восстанавливают их высоту. Накладки производят из фарфора, а он намного прочнее эмали зуба, поэтому зуб с накладкой больше не будет подвержен стиранию и его высота останется неизменной.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров