?

Дефицит сна увеличивает тягу к сладкому

Фото: Medaboutme.ru

Британские ученые из Королевского колледжа Лондона утверждают, что бороться с тягой к сладкому можно при помощи сна.

В исследовании приняли участие 42 человека с нормальным весом. Все они страдали от недосыпа, так как спали ночью от 5 до 7 часов. С начала эксперимента половина группы стала ложиться спать в соответствии с выданными им рекомендациями: никакого кофеина на ночь, не наедаться и не голодать перед сном, а также проводить расслабляющие процедуры. Подавляющее большинство участников (86%), следуя этим советам, увеличили время сна на 55 минут. Для половины испытуемых продолжительность сна выросла на 21 минуту в среднем.

Через месяц более качественного сна оказалось, что потребление сахара у тех, кто стал больше спать, сократилось на 9,6 г в день — это треть рекомендуемого суточного рациона, половина плитки шоколада или половина куска торта с глазурью. Ученые предполагают, что нехватка сна заставляет клетки мозга искать другие пути получения удовольствия — в виде сладостей, например.

Ранее проведенные исследования также показали, что дефицит сна заставляет людей ежедневно потреблять на 385 ккал больше.

Исследователи заявили, что «увеличение времени, проведенного в постели в пределах часа, может привести к более здоровому выбору продуктов».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров