?

Почему рыбий жир остался в прошлом

Фото: The Challenger

Диетолог-эндокринолог, ведущая программы «Гормоны под прицелом» на радио Mediametrics Анастасия Плещева рассказывает, почему люди перестали употреблять рыбий жир, чем его заменили и почему витамин D так необходим для организма.

Зачем рыбий жир употребляли раньше

— Все советские дети принимали рыбий жир. С его помощью боролись с нехваткой витамина D, A и омега-3. Тогда альтернативы просто не было. Сложно сказать, почему прекратилось активное употребление рыбьего жира в лечебных и профилактических целях.

Может быть, это связано с возникшими разговорами о том, что печень трески можно есть вместо рыбьего жира, что это тоже эффективно. Её — печень — какое-то время считали полезной, а потом появилась информация, что она накапливает в себе тяжёлые металлы.

Как бы там ни было, позже начали продаваться современные БАД и препараты — поэтому необходимость давать ложками вонючий рыбий жир отпала. Тот рыбий жир, что есть сейчас, очищен на высоком уровне с помощью метода молекулярной дистилляции и часто имеет приятный лимонный вкус.

А теперь?

Витамин D по-прежнему необходим: люди мало находятся под солнцем. Даже если едут на море, то пользуются защитными кремами — это снижает возможность синтеза витамина D в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Дефицит витамина D считается причиной развития рахита, который наиболее распространён среди выходцев из Азии, Африки и Ближнего Востока — возможно, из-за генетических отличий метаболизма витамина D или других особенностей, которые уменьшают воздействие солнечных лучей на кожу.

Что касается нехватки витамина D у людей, проживающих на территории России, то в зону риска входит население большей части страны, особенно в северной широте выше 35 параллели.

Из-за острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D — вне зависимости от количества времени, которое человек проводит на солнце.

Известен ещё один факт: дефицит витамина D может приводить к увеличению жировой прослойки — и это тоже причина, почему нельзя допускать его нехватки в организме.

Витамин D продаётся в виде современных препаратов. Уже с самого раннего возраста — в среднем с трёх лет — его следует принимать.

Лучшим показателем его статуса (наличие в организме. — Прим. ред.) считается сывороточная концентрация 25(OH)D — она отражает суммарное количество витамина D, производимого в коже и получаемого из пищевых продуктов и добавок.

Этот показатель помогает в выборе дозы препарата. Нижняя граница нормы составляет 30 нг/мл, средний уровень — 60—80 нг/мл. Уровень, при котором могут начаться токсические проявления витамина, — 150 нг/мл.

Что нужно сделать, чтобы определить этот уровень: просто сдать кровь. А дальше — к врачу. Есть и противопоказания для приёма витамина D: повышенный уровень кальция, гипервитаминоз D, гиперкальциурия, мочекаменная болезнь, саркоидоз, острые и хронические заболевания почек, почечная недостаточность.

В этих случаях требуется тщательный контроль врача и подбор дозы. Если же принимать витамин без рекомендаций врача, можно попасть на операционный стол.

Новая история омега-3

По приёму омеги-3 — как комплексному препарату и альтернативе рыбьему жиру — в России пока нет чётких рекомендаций. Они и для витамина D не так давно появились, поэтому нужно ориентироваться на тот самый средний уровень 25OH (30—100 нг/мл).

Рекомендации по назначению омега-3 врачи дают, ориентируясь на анамнез пациента. С дозировкой нужно определяться, исходя из результатов анализов. Необходимо учитывать уровень триглицеридов и ЛПВП (общий холестерин, липопротеины высокой плотности). Если первого много, а второго, наоборот, мало, приём омега-3 обязателен. Существует и такой метод оценки адекватности дозировки омега-3, как омега-индекс, но он используется пока не во всех клиниках.

В Москве уже появилось много хороших марок омега-3, и при выборе препарата стоит ориентироваться на состав и количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.

Зачастую уже сам факт присутствия этих веществ на коробке говорит о качестве продукта — многие производители вообще его не указывают.

Ну и, конечно, нужно обращать внимание на производителя препарата — в идеале это должна быть страна, где развито рыбное хозяйство.

В любом случае для человека, который не работает врачом, сложно выбрать правильный препарат, поэтому стоит опять же посоветоваться со своим доктором.

Все препараты и БАД должен назначать врач, и принимать их нужно строго под его контролем. На мой взгляд, было бы неплохо витамин D в виде современных препаратов давать в садике, школе — но, конечно, только после предварительного обследования.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров