?

Раннее менархе вызывает депрессию в зрелом возрасте

Фото: Medical Insider

Авторы нового исследования пришли к выводу, что раннее половое созревание у девочек приводит к депрессивным симптомам и к антиобщественному поведению во взрослой жизни.

Актуальность проблемы

Половое созревание вызывает изменения в биологии, поведении, внешности и эмоциях. Предыдущие исследования показали, что раннее половое созревание, или менархе, связано с проблемами психического здоровья, такими как депрессия, беспокойство, расстройства питания, употребление психоактивных веществ и плохая успеваемость в подростковом возрасте.

Хотя эта взаимосвязь была давно изучена, точные причины ее не поняты. По мере того, как организм изменяется, изменяются социальные роли и отношения. Девочки с менархе могут иметь сложные социальные взаимодействия, что вызывает повышенное когнитивное и эмоциональное напряжение. Определенные изменения в головном мозге, которые встречаются на раннем этапе, могут повысить восприимчивость к психологическим проблемам.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании использовались данные 8 000 женщин. Ученые отслеживали депрессию и антиобщественное поведение участников, такое как употребление наркотиков, кражи и другие незаконные действия.

Результаты научной работы

Исследователи установили, что у девочек, у которых менархе наблюдалось раньше своих сверстников, чаще проявлялись депрессивные симптомы и они демонстрировали антиобщественное поведение в подростковом и молодом возрасте (в среднем 28 лет). Фактически, эффект был почти таким же сильным во взрослой жизни, как и в подростковом возрасте.

Авторы заключают: «Эти данные показывают, что эмоциональные последствия полового созревания распространяются дальше, чем было выявлено в предыдущих исследованиях, и мы предполагаем, что раннее половое развитие может привести девочек к жизненному пути, с которого трудно свернуть».

Фактор, который может частично объяснить, почему депрессия, вызванная ранним половым созреванием, сохраняется во взрослой жизни, заключается в том, что один приступ депрессии увеличивает риск повторных приступов. Кроме того, начало депрессии в детском или подростковом возрасте связано с повышенной серьезностью симптомов и более частыми рецидивами.

Авторы объясняют еще один потенциальный фактор: «Поскольку подростковый возраст часто служит основой для будущих жизненных событий, девочки, которые испытывают психопатологию в течение этого времени, могут с большей вероятностью столкнуться с чувством бесполезности».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров