?

Более 18 тысяч москвичей сдали кровь в мобильных донорских пунктах в 2017 году

Фото: Mos.ru

В 2017 году более 18,6 тысячи человек сдали кровь в столичных мобильных донорских пунктах Департамента здравоохранения города Москвы. Самыми активными участниками акций стали московские студенты (порядка 10 тысяч человек). Еще 1,2 тысячи доноров — это сотрудники столичного метрополитена.

С помощью передвижных донорских пунктов за год медработники собрали около 8,4 тысячи литров крови. Всего прошло 400 таких благотворительных акций.

«Собранная кровь обследуется, разделяется на компоненты, затем по запросу отправляется во все больницы Москвы. То, что в прошлом году собрали такое большое количество крови, говорит о том, что в нашем городе много людей, готовых помогать другим», — рассказала Ольга Майорова, главный врач Центра крови имени О.К. Гаврилова.

Акции по сдаче крови проводятся весь год в разных частях города. Например, в августе стать донором можно было на территории библиотеки имени Н.А. Некрасова, где дежурила выездная бригада медиков. Тогда к акции планировали присоединиться более 70 сотрудников государственных учреждений города. А в октябре в городской клинической больнице № 52 прошел донорский марафон. В благотворительном мероприятии приняли участие 450 человек, в основном молодые люди от 18 до 35 лет.

Центр крови имени О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения города Москвы — это крупнейшее учреждение Службы крови в России. В нем занимаются заготовкой, производством, транспортировкой и хранением донорской крови, ее компонентов и препаратов. В центре также проводится клиническая лабораторная диагностика.

Напомним, сдать кровь и ее компоненты может гражданин России в возрасте от 18 до 60 лет либо человек с видом на жительство в стране сроком не менее года. На станции переливания крови потребуется показать паспорт и при необходимости документ, удостоверяющий вид на жительство.

Стать донором может любой здоровый человек, который не употреблял в последнее время алкоголь, не принимал обезболивающие или салицилаты (анальгетики, которые используются в качестве болеутоляющего и жаропонижающего. — Прим. mos.ru).

Как стать донором в Москве и какие существуют противопоказания

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров