?

Проверим качество лекарств, не отходя от кассы

С начала 2018 года стартовала программа обязательной маркировки лекарств специальными кодами. С помощью мобильного приложения «Проверка маркировки товаров» каждый покупатель сможет убедиться в подлинности и качестве фармацевтических препаратов. О том, как нововведение скажется на аптеках и чем чревата покупка контрафакта, «ВМ» рассказали эксперты.

Система специальных кодов, по плану правительства, заработает в полном объеме в течение ближайших трех лет.

Установив на свой персональный гаджет специальное приложение, потребитель сможет отсканировать метку и моментально просмотреть всю информацию о данном препарате.

— Ни у кого не остается сомнений в том, что эта система приведет к полной прозрачности рынка, — утверждает исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. — Да, возможно, воспользоваться технологией сможет не каждый: старшее поколение, например, вовсе далеко от современной электроники.

Но зато как минимум сама аптека будет понимать: раз поступил промаркированный товар, значит, в его качестве сомнений быть не может.

Эксперты отмечают, что процент контрафакта на российском рынке фармацевтики сам по себе крайне низкий. Существующая система выхода препаратов в массовое пользование крайне жесткая, это и обеспечивает относительное благополучие в этой сфере. Но дополнительные меры контроля в столь жизненно важной области лишними быть не могут.

— Максимум, что сейчас могут предпринять покупатели, — проверить качество и целостность упаковки, — говорит директор по развитию одной из ведущих фармацевтических компаний Николай Беспалов. — Необходимо обращать внимание на внешний вид препарата, видимые признаки нарушения условий хранения, качество типографской печати. Но это лишь первичные показатели. Иногда контрафакт поставляют столь качественно, что без экспертизы его не отличить.

А ведь тем временем покупка подделки может привести к реальной угрозе жизни.

— Существует три вида контрафакта, — объясняет провизор Ирина Булыгина. — Лекарство может быть сделано из легального сырья на зарегистрированном предприятии, но в третью смену. Для потребителя это безопасно, завод просто поработал на себя. Иногда препарат делают на левом предприятии из низкосортного сырья. И пусть действующее вещество там то же, понять, как будет работать медикамент, нельзя. А порой в упаковку попросту засыпают мел, получается пустышка. И это уже, конечно, страшно.

Новая система призвана свести к нулю возможность попадания к потребителю любого вида нелегальных лекарств.

И проконтролировать качество можно будет прямо на кассе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Мурашко, руководитель федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения:

— Уже получены первые положительные результаты по внедрению маркировки лекарственных препаратов, которые позволили государству только в 2017 году выявить правонарушений почти на 100 миллионов рублей. Продолжается подключение аптечных и медицинских организаций к разработанной системе. Возможности системы мониторинга движения лекарств позволяют также использовать ее для целей фармаконадзора, планирования и управления запасами препаратов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров