?

Родственникам хотят разрешить посещать больных в реанимации

Родственникам должен быть обеспечен доступ к больному, который находится в реанимации или в палате интенсивной терапии. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Николай Герасименко. Документ опубликован в электронной базе парламента, передает РБК.

Законопроект касается внесения изменений в Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (принят в 2011 году). «Предоставлять возможность посещения родителями, иными членами семьи и иными законными представителями пациентов структурного подразделения медицинской организации, оказывающего реанимационные мероприятия, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти», — гласит фрагмент, который, по мысли Герасименко, должен быть внесен в действующий Федеральный закон.

Как говорится в пояснительной записке к документу, хотя в действующем законе возможность посещения родственниками больного в реанимации предусмотрена. Однако «действующее законодательство не содержит прямых отсылок на обязанность медицинской организации обеспечивать возможность посещения пациентов». Минздрав в мае 2017 года опубликовал письмо «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)», но оно не является обязательным к исполнению. «Доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача. Это вызывает негативную реакцию в обществе и, зачастую, снижает эффективность лечения пациентов», — говорится в пояснительной записки.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров