Датчик выявления поддельного алкоголя разработан американцами
Поддельные алкогольные напитки - это не просто обман потребителей. Такое спиртное может даже привести к опасным для здоровья последствиям из-за подмешанных отравляющих веществ. Ученые Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн разработали портативное устройство с усовершенствованной сенсорной матрицей, которая может идентифицировать алкогольные напитки и определять, были ли они изменены, предлагая стратегию определения качества продукта. За последние несколько лет рост смертности от некачественного алкоголя был зарегистрирован в Индонезии, Мексике, Китае, Польше и России. Недобросовестные люди, надеющиеся получить прибыль, могут залить в официальную упаковку разбавленный спирт, воду или опасный антифриз. Исследователи во главе с Чжэн Ли разработали устройство, которое может легко выявить поддельные алкогольные продукты. Эксперты создали одноразовый датчик с 36 красителями, которые меняют цвет при воздействии отдельных компонентов в спиртосодержащем напитке. Частичное окисление паров спиртного улучшает реакцию датчика. Используя карманный анализатор изображений, можно обнаружить эти изменения цвета. В тестовых испытаниях ученые правильно определили содержание алкоголя и бренд 14 различных напитков, включая различные виски, скотч, бурбон, коньяк и водку с точностью более 99 процентов. В эксперименте доказательства правильности концепции, исследователи также определили выпивку, которая была изменена всего лишь на 1 процент.