?

В праздники четыре жителя Екатеринбурга отравились стеклоочистителем

Фото: АиФ Урал

В новогодние каникулы в Екатеринбурге четыре жителя отравились метиловым спиртом. Мужчины выпивали в разных компаниях, но поленились сходить в магазин, сообщает в среду, 10 января, корреспондент «АиФ-Урал» со ссылкой на главного токсиколога Свердловской области Андрея Чекмарева.

Четыре человека, отравившихся метиловым спиртом, сейчас находятся в Областном токсикологическом центре. У одного из пациентов замечена положительная динамика, и он переведен в восстановительную палату, а три человека до сих пор находятся в реанимации интенсивной терапии.

«Все пострадавшие – молодые, социально положительные, работающие люди в возрасте около 30 лет, которые пили с целью алкоголизации стеклоочиститель. Два человека выпивали в одной компании, остальные – в разных. Ситуация сложилась так, что закончилась водка, они поленились сходить в магазин и в разных случаях приобрели стеклоочиститель в автосервисе или он был под рукой. Это не «боярышник» и не контрафакт», - рассказал главный токсиколог Свердловской области Андрей Чекмарев.

По словам специалиста, последствия от отравления метиловым спиртом для пациентов могут быть необратимыми: человек может ослепнуть или вести себя неадекватно и не узнавать родственников.

Всего за новогодние праздники в Екатеринбурге отравилось 85 человек, из них 81 госпитализирован. Из этого числа 26 человек поступили в больницу с алкогольным отравлением и 15 – с наркотическим. Из всех госпитализированных восемь отравившихся – несовершеннолетние. «По сравнению с прошлым годом наблюдается небольшой рост, но это не критично. В 2017 году с токсикологическим отравлением в больницы Екатеринбурга попали 72 человека, из которых 19 человек с алкогольным отравлением, 17 – с наркотическим. Из них девять человек – подростки», – отметил эксперт.

Стоит отметить, что многие пациенты, пострадавшие от алкогольного отравления, не помнят, где приобретали алкоголь, и в большинстве случаев просто не рассчитали свои силы. Как считает Андрей Чекмарев, если в этом году будет ужесточено законодательство в отношении злоупотребления алкоголем, то с профессиональной медицинской точки зрения данная инициатива не сократит количество отравлений, а наоборот, увелит. «С точки зрения токсиколога с учетом мен6талитета наших людей, я подозреваю, что ужесточение продаж алкоголя в магазинах приведет к тому, что люди начнут приобретать его с рук или покупать контрафакт. И количество отравлений, возможно, увеличится», – подчеркнул главный токсиколог Свердловской области.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров