?

Департамент уверяет — вакцина против ВПЧ не опасна

ТАЛЛИНН, 9 янв — Sputnik Эстония, Илона Устинова. В первый день после школьных каникул ученицы 8-9 классов принесли домой на подпись бланк для оформления разрешения сделать им прививку против вируса папилломы человека либо отказа от нее. К бланку прилагалась брошюра с пояснением, что это за вирус и почему необходима прививка.

Принудительная вакцинация: бизнес или благое дело? >>

В соцсетях сразу же разгорелся спор среди родителей на предмет необходимости проведения процедуры. Одни считают, что вакцинировать девочек надо, дабы уберечь их в будущем от возможного заболевания раком шейки матки. Другие категорически против, вычитав из различных источников, что это может в будущем привести к бесплодию.

Скриншот комментариев в общественной группе в Facebook

Советник по связям с общественностью Департамента здоровья Ийрис Салури рассказала Sputnik Эстония о том, кому в первую очередь предлагается вакцина и почему она имеет важное значение.

В Эстонии родители все чаще отказываются от вакцинации детей >>

По ее словам, с 1 января 2018 года в Эстонии действует новая программа по защите иммунной системы, согласно которой проходит вакцинация против вируса папилломы человека. В рамках этой программы в течение 2018-2019 годов прививка от вируса предлагается девочкам в возрасте 12-14 лет, делается она бесплатно. В первую очередь будут охвачены те, кто родился в 2003 году и кому в первой половине года исполнится 15 лет. Это связано с тем, что вакцинирование состоит из двух этапов и промежуток между ними составляет 6-13 месяцев, а первую прививку необходимо сделать до 14 лет.

Начиная с 1 января 2020 года в рамках программы по вакцинации от ВПЧ будет уделяться внимание девочкам, достигшим 12-летнего возраста.

У страха глаза велики

Поскольку многих мам беспокоит информация о том, что данное вакцинирование в будущем может привести к бесплодию, Ийрис Салури заверила, что такой угрозы нет.

Эксперт по инфекционным болезням о вакцинации и защите от гриппа >>

"Наоборот, эта вакцина защищает от появления рака шейки матки и создает благоприятную возможность и забеременеть, и родить здорового ребенка. Клинические данные и научные исследования подтверждают, что ВПЧ-вакцина не наносит вред яичникам и плоду", — отметила Салури. Она также добавила, что была выбрана вакцина Gardasil 9, которая прошла клинические испытания и защищает девочек от девятого типа вируса папилломы человека.

Решение за родителем

Ийрис Салури привела также данные статистики. Хотя рак шейки матки не является часто встречаемым заболеванием среди молодых женщин, в период за 2009-2013 годы в Эстонии было обнаружено 11% случаев выявления злокачественных образований у женщин в возрасте 15-29 лет. В возрастной группе 30-49 лет этот показатель по раку шейки матки составляет уже 14,6% и находится на втором месте среди всех злокачественных опухолей.

Вакцинирование проходит в школьных медицинских кабинетах исключительно с письменного согласия родителей. Оповещение приходит за неделю до предполагаемой процедуры. При желании можно обратиться к семейному врачу и сделать прививку в поликлинике.

Право подписывать соглашение на проведение вакцинации своему ребенку или, наоборот, отказ от вакцинации остается за каждым из родителей, поскольку процедура не является принудительной.

Что такое ВПЧ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это семейство вирусов, которое вызывает у человека папилломы, бородавки, дисплазию или рак шейки матки и половых органов. Вирус встречается как у женщин, так и у мужчин.

На данный момент выявлено около 100 различных типов ВПЧ, из которых наиболее изучены 80. Самыми опасными из них являются типы папиллома-вируса с высоким онкологическим риском. Они обладают наибольшей способностью вызывать рак половых органов.

Чаще всего инфицирование возникает еще в детском возрасте. Папиллома-вирус проникает через поврежденные кожные покровы и вызывает появление бородавок. У взрослых людей определенные типы вируса могут вызвать развитие бородавок или остроконечных кондилом на половых органах. Они передаются преимущественно половым путем. Но заразиться можно и через общие гигиенические принадлежности, во время посещения бани или бассейна.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров