?

Как лечить воспаление предстательной железы

Воспаление предстательной железы, называемое простатитом, принято считать типичной болезнью людей старшего возраста. Собственно, так оно до недавнего времени и было...

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 20 лет заболеваемость простатитом в мире выросла примерно вдвое. И врачи считают, что ситуация будет становиться только хуже.

— Страшнее всего то, что простатит молодеет, — рассказывает врач-уролог Сергей Жибарев. — Раньше у людей моложе 35 лет воспаление простаты случалось гораздо реже и протекало обычно в острой форме.

Сейчас молодым людям все чаще ставят диагноз «хронический простатит».

Острым простатитом называют воспаление предстательной железы, вызванное чаще всего бактериями, реже — грибками и вирусами.

Он дает знать о себе резкой болью внизу живота, затрудненным мочеиспусканием.

Вкупе с этим идут еще много симптомов, но именно эти два чаще всего становятся причиной визита к врачу.

— Лечение, которое длится от 30 и 60 дней, может проводить только врач, — говорит Сергей Жибарев. — Простата — орган, в который лекарства проникают с трудом, но если лечение доведено до конца, бактерии будут уничтожены. В противном случае болезнь перетекает в хроническую форму.

Хронический простатит часто является следствием острого: когда структура простаты повреждена и ее защитная система ослаблена, микроорганизмам проще попасть в предстательную железу. Недуг тем опасен, что большую часть времени практически не дает о себе знать, а на симптомы вроде редкого покалывания в паху да учащенное мочеиспускание, к сожалению, не все обращают внимание.

Этот тип простатита полностью вылечить невозможно.

— Выявить хронический простатит несложно, достаточно сдать секрет предстательной железы на анализ и пройти УЗИ, — говорит Жибарев. — Вот только приходят к нам в основном уже с острым воспалением.

Может быть, неправильно рассуждать, какая болезнь лучше, но, согласитесь, лучше перенести болезненный недуг, который можно вылечить, чем страдать до конца жизни от воспаляющейся раз за разом простаты.

Еще один из факторов развития хронического простатита — малоподвижный, сидячий образ жизни. Из-за этого кровоток в простате нарушается и в ней происходят изменения.

— Печальная статистика простатита среди молодежи связана именно с этим: работа в офисе всегда сидячая, — говорит Сергей Жибарев. — А профилактики лучше занятий физкультурой от хронического простатита пока не придумали.

А если так случилось, что хронический простатит уже выявлен, придется поменять образ жизни.

— Правильно питаться: больше овощей и фруктов, меньше жирного и острого, заниматься физкультурой, в том числе производственной гимнастикой в течение дня, — говорит Жибарев. — Кроме того, время от времени придется принимать противовоспалительные препараты, лекарства, укрепляющие предстательную железу. И разумеется, регулярно, хотя бы раз в год являться на осмотр к урологу.

СПРАВКА

Простата, или предстательная железа — мужской орган, расположенный чуть ниже мочевого пузыря. Через нее проходит мочеиспускательный канал. Железа вырабатывает секрет, являющийся важной частью спермы, контролирует выработку ряда мужских гормонов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров