?

Китайские медики нашли зависимость между работой по ночам и раком груди

МИНСК, 9 янв — Sputnik. Работа в ночную смену может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. К таким выводам пришла команда медиков из университета Китая в провинции Сычуань, подтвердив данные ВОЗ, которая в 2007 году заявляла о зависимости развития рака от работы в ночь.

Эксперты ВОЗ отметили, что работа по ночам нарушает биоритмы тела, что увеличивает шансы развития рака. Это заявление было сделано в результате наблюдений за частотой развития онкологических заболеваний груди у животных, чьи циклы сна и бодрствования нарушались.

Команда медиков из Оксфорда проанализировала статистику трех крупных проектов по наблюдениям за здоровьем женщин и не смогла подтвердить эти выводы.

Китайские медики и Сюэлей Ма объединили результаты наблюдений, в которых участвовали почти четыре миллиона женщин из Северной Америки, Европы, Австралии и Азии и нашли зависимость, о которой говорила ВОЗ.

Примерно 114 тысяч из участниц исследования стали жертвами рака и других опухолей. Ученые отметили, что ночная работа повышает шансы на развитие раковых образований не у всех женщин, а главным образом у жителей Европы и Северной Америки. Ученые мотивировали это тем, что уровень половых гормонов у европейских и американских женщин выше, чем у жительниц других частей мира. Ученые порекомендовали своевременно проходить обследование — особенно в ситуации, если работа связана с необходимостью просыпаться по ночам.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров