?

Лекарства от поллиноза грозят катарактой

Фото: Medaboutme.ru

Южнокорейские ученые из Католического университета Кореи обнаружили, что люди, страдающие от астмы и сенной лихорадки (поллиноза), чаще заболевают катарактой.

В исследовании были задействованы данные 14,8 тысяч жителей Южной Кореи, участвовавших в программе KNHANES-V. Из этого числа 143 человека страдали от экземы, 417 — от астмы, а 1130 — от сенной лихорадки.

Оказалось, что при наличии астмы и поллиноза катаракта развивается на 50% чаще, чем при их отсутствии. Ученые считают, что дело в повышенном употреблении стероидов — гормональных препаратов. При сенной лихорадке используются лекарства для назального применения, а при астме – противовоспалительные стероидные средства для орального использования.

Ранее в исследованиях с участием детей не удалось доказать влияния ингаляционных стероидов на здоровье глаз, но теперь ученые предполагают, что участники проекта наблюдались на протяжении слишком малого времени.

Механизм действия стероидных средств для лечения астмы и поллиноза на хрусталик пока неизвестен. Однако связи между экземой и катарактой не выявлено, а ведь при экземе тоже используются стероидные препараты, но они наносятся на кожу.

Исследователи считают, что степень проникновения в организм действующих веществ стероидных препаратов при накожном нанесении существенно ниже, чем при введении лекарств через слизистую носа или желудочно-кишечного тракта, поэтому их влияние на глаза и не было явно выражено.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров